つけ置きなし☆金時豆の甘煮 [料理]
お弁当に定番の、金時豆の甘煮
これ、食べだしたら止まりません!
鉄分が豊富な金時豆♪
からだが鉄分を欲しているのか・・・自分でも、こんなにはまるとは予想外でした。
ほんのりやさしい甘みがうれしい
もう、かれこれ何回作ったか・・・ひと月に1回は作っています。
先日の、名古屋NO FURデモのランチにも、作って持って行きました。
2~3時間水につけ置きしてから煮るのが一般的な作り方のようですが、そのまま煮てもとくに問題なかったので、いつもそのまま煮ています。
保存もできる、スローフード☆お弁当にも美味しい♪
★★★★★お弁当におすすめ本★★★★★
レシピはこちらから~
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★つけ置きなし☆金時豆の甘煮のレシピ
<材料 3~4人分>
金時豆2カップ 砂糖1/2カップ
みりん大さじ1 醤油大さじ3
<作り方>
①金時豆は鍋にいれ、約3倍量の水で煮る。
②沸騰したらアクを取るため、一度ゆで汁を捨てる。
③②の鍋に金時豆から上3~4cmほどの水をいれ、弱火で15分ほど、豆が柔らかくなるまで煮る。
④すべての調味料を入れ、10分ほど、汁気がなくなるまで煮たらできあがり。
※豆の皮がはがれないよう、弱火で煮てください。
※冷蔵庫で5日ほど保存できます。
※甘さは控えめになっています。お好みで調整してください。
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豆を水につけ置きせずにそのまま煮ましたが、柔らかくでき、美味しかったです。
甘さがほんのり♪幸せな味です。
いつもこちらの金時豆をスーパーでまとめ買いしてます。 |
うちの定番の、常備菜です
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なんと!うちもこないだ小豆豆を煮たところでした!(シンクロ!)
私は煮て塩だけで味付けしましたが、これもごはんにかけると赤飯のような味わいでおいしかったです。
最近、お豆やご飯の味がよくわかるようになってきました。
それだけ味覚が鈍っていたのですね~。やっぱり肉生活って味付け濃くなるからなのでしょうか。。。
お日様の恵みに感謝、ですね^^
by もももんがが (2011-03-04 12:07)
金時豆の甘煮、私も大好きです♪
確かに、食べだしたら止まらないね(^ ^;
市販品は、白砂糖タップリだから買いません。
つけ置きしなくていいのは便利ですね。
今度、作ってみます(*^ ^*)v
真ん中の本は、私も持ってます。
by yuka (2011-03-04 19:44)
もももんががさん
またまたシンクロですね!笑
小豆ご飯、美味しそうです。私は炊飯器の玄米モードで、玄米に小豆を入れて、よく一緒に炊いてます。赤飯のように赤く染まって、美味しいのですよ。
肉をやめると、すごく味に敏感になって、野菜や豆がほんとうに美味しく感じるようになりますよね!
慣れると、油っぽいきつい味や、化学調味料など合成の味も、受け付けなくなるから不思議です。
by yuki-.- (2011-03-04 23:42)
yukaさん
手作りのこの味を知ったら、市販品は、買おうと思わないですね。
本当、市販品は甘すぎて、砂糖の味しかしませんよね。
もう最近は、白砂糖の味が分かるようになってしまいました。食べて気付いて、やってしまった、ゲッ!と思うんです。
この写真のは、火がきつくてちょっと崩れてしまったけど、いつもはふっくら、きれいに炊き上がるんです。
つけ置きしなくても、弱火さえ守れば、崩れずいけますよ☆
by yuki-.- (2011-03-04 23:48)