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酒粕ハーブクッキー&クラッカー [お菓子]

最近、仕事から帰って、お菓子作りに熱中してしまっています。
私にとって、キッチンにいることが、一番のストレスの発散方法です。

毎日、冷倉庫にあるものを使って、色々なレシピを試してみるのが好きです。
作っていると楽しくて、時間を忘れてしまいます

今日は、酒粕をつかって、チーズっぽいクッキーを作りました。

酒粕ハーブクッキー.JPG 酒粕ハーブクラッカー.JPG
     [左斜め上]こちらは酒粕ハーブクッキー。      [右斜め上]こちらは酒粕ハーブクラッカー。

よく見ないと分かりませんが[眼鏡]、右[右斜め上]のクラッカーの方は、うすーく伸ばして焼いたので、
カリポリと歯ごたえのあるクラッカーになりました。

どちらも、美味しいです!

作り方はかんたん。
ポリ袋に、小麦粉・酒粕・白みそ・ドライハーブ・塩・油・メープルシロップを入れてもみもみして、
焼くだけ♪
ポリ袋ごと、麺棒で伸ばして切り分けます。
洗い物もほとんど出ません☆

酒粕を入れているので、まるでチーズのような風味がでで、やみつきになりそうでした[揺れるハート]

私は、ザータル(パレスチナオリーブ)というハーブを入れました。
シサム工房で買った、パレスチナ産の、フェアートレードのものです。
ザータルは、野生のタイムだそうで、オリーブオイルとの相性がばつぐんにいいのです[ハートたち(複数ハート)]

他にも、バジルやオレガノ、ローズマリーなど、どんなハーブでも合いそうです[ひらめき]
市販のハーブソルトを混ぜても美味しそうです。

おつまみにも、ちょっと小腹がすいたときにも[ぴかぴか(新しい)]
ビニール袋とトースターで、即席チーズ風クッキーです


レシピはこちらから~

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★酒粕ハーブクッキー&クラッカーのレシピ
酒粕ハーブクッキー.JPG酒粕ハーブクラッカー.JPG

<材料 約40枚分(トースター2回分)>

薄力粉1/2カップ  全粒粉1カップ  塩ふたつまみ
ドライハーブ大さじ2  酒粕大さじ4   白味噌大さじ2
オリーブオイル大さじ3   メープルシロップ大さじ2

<作り方>
①ビニール袋にすべての材料を入れて、もむようによく混ぜ合わせる。←酒粕は手でちぎって入れます
②袋に入れたまま、麺棒で薄く伸ばす。
③袋を切り開き、好きな形に切り分ける。
④トースターで約15~20分ほど焼く。

※混ぜているとまとまってきますが、水分が足りなければ、水を大さじ1~入れてください。
※5mmほどに伸ばすとクッキーに、2mmほどに薄く伸ばすとクラッカーになります[ひらめき]
※焼いたらそのままトースターに冷めるまで入れておくと、予熱でカリカリになります。

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カリッと焼くコツは、焼きあがってある程度固くなった状態で、
しばらくトースターの中に入れっぱなしにしておくことです。
こうすることで、予熱でカリッとします。

全粒粉がない場合、薄力粉だけでも、美味しくできますよ[ぴかぴか(新しい)]

あまりに美味しかったので、なくなったらまた作りたいです!!


こちらも参考に☆
超かんたん・トースターでおからプリッツ
カリッとおいしい☆小松菜のカリカリスティック
おからとレーズンのソフトクッキー


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