酒粕ハーブクッキー&クラッカー [お菓子]
最近、仕事から帰って、お菓子作りに熱中してしまっています。
私にとって、キッチンにいることが、一番のストレスの発散方法です。
毎日、冷倉庫にあるものを使って、色々なレシピを試してみるのが好きです。
作っていると楽しくて、時間を忘れてしまいます
今日は、酒粕をつかって、チーズっぽいクッキーを作りました。
こちらは酒粕ハーブクッキー。 こちらは酒粕ハーブクラッカー。
よく見ないと分かりませんが、右のクラッカーの方は、うすーく伸ばして焼いたので、
カリポリと歯ごたえのあるクラッカーになりました。
どちらも、美味しいです!
作り方はかんたん。
ポリ袋に、小麦粉・酒粕・白みそ・ドライハーブ・塩・油・メープルシロップを入れてもみもみして、
焼くだけ♪
ポリ袋ごと、麺棒で伸ばして切り分けます。
洗い物もほとんど出ません☆
酒粕を入れているので、まるでチーズのような風味がでで、やみつきになりそうでした
私は、ザータル(パレスチナオリーブ)というハーブを入れました。
シサム工房で買った、パレスチナ産の、フェアートレードのものです。
ザータルは、野生のタイムだそうで、オリーブオイルとの相性がばつぐんにいいのです
他にも、バジルやオレガノ、ローズマリーなど、どんなハーブでも合いそうです
市販のハーブソルトを混ぜても美味しそうです。
おつまみにも、ちょっと小腹がすいたときにも
ビニール袋とトースターで、即席チーズ風クッキーです
レシピはこちらから~
-------------------------
★酒粕ハーブクッキー&クラッカーのレシピ
<材料 約40枚分(トースター2回分)>
薄力粉1/2カップ 全粒粉1カップ 塩ふたつまみ
ドライハーブ大さじ2 酒粕大さじ4 白味噌大さじ2
オリーブオイル大さじ3 メープルシロップ大さじ2
<作り方>
①ビニール袋にすべての材料を入れて、もむようによく混ぜ合わせる。←酒粕は手でちぎって入れます。
②袋に入れたまま、麺棒で薄く伸ばす。
③袋を切り開き、好きな形に切り分ける。
④トースターで約15~20分ほど焼く。
※混ぜているとまとまってきますが、水分が足りなければ、水を大さじ1~入れてください。
※5mmほどに伸ばすとクッキーに、2mmほどに薄く伸ばすとクラッカーになります
※焼いたらそのままトースターに冷めるまで入れておくと、予熱でカリカリになります。
-------------------------
カリッと焼くコツは、焼きあがってある程度固くなった状態で、
しばらくトースターの中に入れっぱなしにしておくことです。
こうすることで、予熱でカリッとします。
全粒粉がない場合、薄力粉だけでも、美味しくできますよ
あまりに美味しかったので、なくなったらまた作りたいです!!
こちらも参考に☆
◎超かんたん・トースターでおからプリッツ
◎カリッとおいしい☆小松菜のカリカリスティック
◎おからとレーズンのソフトクッキー
私にとって、キッチンにいることが、一番のストレスの発散方法です。
毎日、冷倉庫にあるものを使って、色々なレシピを試してみるのが好きです。
作っていると楽しくて、時間を忘れてしまいます
今日は、酒粕をつかって、チーズっぽいクッキーを作りました。
こちらは酒粕ハーブクッキー。 こちらは酒粕ハーブクラッカー。
よく見ないと分かりませんが、右のクラッカーの方は、うすーく伸ばして焼いたので、
カリポリと歯ごたえのあるクラッカーになりました。
どちらも、美味しいです!
作り方はかんたん。
ポリ袋に、小麦粉・酒粕・白みそ・ドライハーブ・塩・油・メープルシロップを入れてもみもみして、
焼くだけ♪
ポリ袋ごと、麺棒で伸ばして切り分けます。
洗い物もほとんど出ません☆
酒粕を入れているので、まるでチーズのような風味がでで、やみつきになりそうでした
私は、ザータル(パレスチナオリーブ)というハーブを入れました。
シサム工房で買った、パレスチナ産の、フェアートレードのものです。
ザータルは、野生のタイムだそうで、オリーブオイルとの相性がばつぐんにいいのです
他にも、バジルやオレガノ、ローズマリーなど、どんなハーブでも合いそうです
市販のハーブソルトを混ぜても美味しそうです。
おつまみにも、ちょっと小腹がすいたときにも
ビニール袋とトースターで、即席チーズ風クッキーです
レシピはこちらから~
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★酒粕ハーブクッキー&クラッカーのレシピ
<材料 約40枚分(トースター2回分)>
薄力粉1/2カップ 全粒粉1カップ 塩ふたつまみ
ドライハーブ大さじ2 酒粕大さじ4 白味噌大さじ2
オリーブオイル大さじ3 メープルシロップ大さじ2
<作り方>
①ビニール袋にすべての材料を入れて、もむようによく混ぜ合わせる。←酒粕は手でちぎって入れます。
②袋に入れたまま、麺棒で薄く伸ばす。
③袋を切り開き、好きな形に切り分ける。
④トースターで約15~20分ほど焼く。
※混ぜているとまとまってきますが、水分が足りなければ、水を大さじ1~入れてください。
※5mmほどに伸ばすとクッキーに、2mmほどに薄く伸ばすとクラッカーになります
※焼いたらそのままトースターに冷めるまで入れておくと、予熱でカリカリになります。
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カリッと焼くコツは、焼きあがってある程度固くなった状態で、
しばらくトースターの中に入れっぱなしにしておくことです。
こうすることで、予熱でカリッとします。
全粒粉がない場合、薄力粉だけでも、美味しくできますよ
あまりに美味しかったので、なくなったらまた作りたいです!!
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◎超かんたん・トースターでおからプリッツ
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