里芋ガナッシュで☆ザクザクチョコバー [お菓子]
卵も乳製品も使っていない、植物性100%のヴィーガン・チョコバー。
卵の代わりに、なんと里芋ガナッシュを入れているんです
里芋ガナッシュとは→蒸した里芋をつぶして練って、ココアを混ぜて作ります。
(みるまゆさんの本で知りました→レシピ)
ずーっと前から、一度作ってみたかったんです。
濃厚な里芋ガナッシュを、油をまぜた小麦粉とオートミール、好きなドライフルーツと混ぜて焼くだけ♪
ザクザク・しっとりした食感でダブルパンチ★
まさか里芋が入っているとは気がつきません!
ボリュームのあるチョコバーが食べたくて、試してみた結果、これがなかなかうまくできました。
オーブンが壊れているので、トースターで焼きましたが、コツさえ覚えればかんたんです。
ほとんど野菜(里芋)だし、甘さは控えめだし、ヴィーガンだから、少々食べすぎても・・・と甘い考えの私は、かなり食べ過ぎてしまいました。
あまりに美味しくて、レシピをアップするのが惜しいくらいです。
里芋で、カロリーひかえめ、オートミールで食べごたえたっぷり☆
ヘルシーなチョコバーです!
レシピはこちらから~
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★里芋ガナッシュで☆ザクザクチョコバーのレシピ
<材料 約20本分(トースター2回分)>
全粒粉100g(約1カップ) きなこ20g ベーキングパウダー小さじ1/2
油大さじ3 オートミール1/2カップ
くるみ約5個(刻む) 干し柿2個(刻む) ドライいちじく3個(刻む)
【里芋ガナッシュ(180g)】
里芋8個 メープルシロップ大さじ2 ココア大さじ5
<作り方>
①里芋ガナッシュを作る。
里芋を蒸して(ゆでても可)熱いうちにつぶし、メープルシロップ、ココアの順に混ぜてよく練る。
②全粒粉・きなこ・ベーキングパウダーをボールに入れ、泡だて器でよくまぜる。
③②に油を加え、フォークの背でぽろぽろのそぼろ状になるまで混ぜ、
両手の指でさらさらになるまでこすり合わせる。
④すべての材料を、フォークで切るようにざっくり混ぜる。
ひとつに手でまとめたら、平らに伸ばし、包丁で好きな形に切り分ける。
⑤トースターで25分ほど焼く。
※全粒粉は、薄力粉でもOKです。
※里芋ガナッシュは、みるまゆさんのレシピとは分量を変えて、簡単にしています。
(里芋はフォークでざっくりつぶしたのですが、ほどよいペースト状になり、とくに問題なかったです。)
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トースターで焼くとき、こげやすいのでホイルをかぶせて下さい。
15分ほど焼いて、片面が焼けてある程度固まったら、横を向けて、また10分ほど焼きます。(写真)
焼いたら、そのままトースターが冷めるまで、中に入れておきます。
これで、予熱で中まで火が通って、うまくいくと思います。
※トースターの種類にもよりますが、ご参考に☆
オーブンで焼いたら、もっと簡単だと思います。
甘さは控えめになっていますが、ドライフルーツの甘みで満足できます。
甘いのが好きな方は、粉に砂糖を混ぜるとよいと思います。
里芋ガナッシュの水分だけですが、フォークでまぜているうちに、うまく馴染んできますよ。
麺棒もいらず、手で押しながら、平らに伸ばしたので簡単でした。
逆に、きれいにしようとせず、手でざっくりまとめた方が、美味しくなると思います。
これ、生地を混ぜている段階から、いい香りがぷ~んとしてきました
ブランデーやラム酒やシナモンを加えてもおいしそうです
卵の代わりに、なんと里芋ガナッシュを入れているんです
里芋ガナッシュとは→蒸した里芋をつぶして練って、ココアを混ぜて作ります。
(みるまゆさんの本で知りました→レシピ)
ずーっと前から、一度作ってみたかったんです。
濃厚な里芋ガナッシュを、油をまぜた小麦粉とオートミール、好きなドライフルーツと混ぜて焼くだけ♪
ザクザク・しっとりした食感でダブルパンチ★
まさか里芋が入っているとは気がつきません!
ボリュームのあるチョコバーが食べたくて、試してみた結果、これがなかなかうまくできました。
オーブンが壊れているので、トースターで焼きましたが、コツさえ覚えればかんたんです。
ほとんど野菜(里芋)だし、甘さは控えめだし、ヴィーガンだから、少々食べすぎても・・・と甘い考えの私は、かなり食べ過ぎてしまいました。
あまりに美味しくて、レシピをアップするのが惜しいくらいです。
里芋で、カロリーひかえめ、オートミールで食べごたえたっぷり☆
ヘルシーなチョコバーです!
レシピはこちらから~
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★里芋ガナッシュで☆ザクザクチョコバーのレシピ
<材料 約20本分(トースター2回分)>
全粒粉100g(約1カップ) きなこ20g ベーキングパウダー小さじ1/2
油大さじ3 オートミール1/2カップ
くるみ約5個(刻む) 干し柿2個(刻む) ドライいちじく3個(刻む)
【里芋ガナッシュ(180g)】
里芋8個 メープルシロップ大さじ2 ココア大さじ5
<作り方>
①里芋ガナッシュを作る。
里芋を蒸して(ゆでても可)熱いうちにつぶし、メープルシロップ、ココアの順に混ぜてよく練る。
②全粒粉・きなこ・ベーキングパウダーをボールに入れ、泡だて器でよくまぜる。
③②に油を加え、フォークの背でぽろぽろのそぼろ状になるまで混ぜ、
両手の指でさらさらになるまでこすり合わせる。
④すべての材料を、フォークで切るようにざっくり混ぜる。
ひとつに手でまとめたら、平らに伸ばし、包丁で好きな形に切り分ける。
⑤トースターで25分ほど焼く。
※全粒粉は、薄力粉でもOKです。
※里芋ガナッシュは、みるまゆさんのレシピとは分量を変えて、簡単にしています。
(里芋はフォークでざっくりつぶしたのですが、ほどよいペースト状になり、とくに問題なかったです。)
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トースターで焼くとき、こげやすいのでホイルをかぶせて下さい。
15分ほど焼いて、片面が焼けてある程度固まったら、横を向けて、また10分ほど焼きます。(写真)
焼いたら、そのままトースターが冷めるまで、中に入れておきます。
これで、予熱で中まで火が通って、うまくいくと思います。
※トースターの種類にもよりますが、ご参考に☆
オーブンで焼いたら、もっと簡単だと思います。
甘さは控えめになっていますが、ドライフルーツの甘みで満足できます。
甘いのが好きな方は、粉に砂糖を混ぜるとよいと思います。
里芋ガナッシュの水分だけですが、フォークでまぜているうちに、うまく馴染んできますよ。
麺棒もいらず、手で押しながら、平らに伸ばしたので簡単でした。
逆に、きれいにしようとせず、手でざっくりまとめた方が、美味しくなると思います。
これ、生地を混ぜている段階から、いい香りがぷ~んとしてきました
ブランデーやラム酒やシナモンを加えてもおいしそうです
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里芋!里芋を使うというのが凄いです!!
そして里芋とココアって相性よさそうですね!!む~勉強になります。
うちには北海道産の強力粉が山ほどストックされているので、週末にピタパンとこのブラウニーで消費させていただきますね!コネなければ強力粉でもナントカなる!?かも(笑
我が家も朝はyukiさんにならってフルモニにしています。
おやつも基本ドライフルーツなので、こういうのを活用できる(また買出しにいかなくていい)のも楽で好きです!
by もももんがが (2011-03-04 11:40)
私も、このアイデアにはびっくりでした。
里芋ガナッシュだけ味見しても、本当にとろける美味しさでした。
言われてみないと、まさか里芋とは気付かないです。
洋酒を入れると、本格的なガナッシュになりそう★
強力粉の大量ストック、頼もしいですね。
強力粉でこれを作ったら、スコーン風になって、きっと美味しいと思いますよ。
by yuki-.- (2011-03-04 23:21)