きんぴらごぼうで☆ごまだんご [料理]
きんぴらごぼう、多めに作って、あまってしまうことがあります。
そんなときは、マッシュしたポテトに混ぜて、リサイクルします
きんぴらごぼうをじゃがいもに混ぜると、まるでお肉のようなコクがでます。
これだけで、充分美味しい、嬉しい組み合わせなのです。
以前、コロッケも紹介しました。(レシピ)
今回はパン粉の代わりにごまをまぶして、ごま団子にしてみました。
ゆでたじゃがいもに、刻んだきんぴらごぼうを混ぜて丸め、ごまをまぶして揚げ焼きするだけ♪
外側さえ揚がればいいので、少ない油でコロコロ転がせばOKなのもうれしいです。
コロッケは普遍的に美味しいですが、こちらのごまだんごもなかなかGOODです!
お好みでケチャップやソースをつけて♪
じゃがいもがほくほく、ごまが香ばしい♪
お弁当にもおすすめ♪
きんぴらごぼうのコクがあり、食べごたえのある一品です
レシピはこちらから~
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★きんぴらごぼうで☆ごまだんごのレシピ
<材料2~3人(約8~10個)分>
じゃがいも5個 きんぴらごぼう1/2カップ
醤油大さじ1 塩こしょう少々
小麦粉大さじ2 ごま1カップほど
<作り方>
①じゃがいもはゆでて熱いうちにつぶし、刻んだきんぴらごぼう、醤油、塩こしょうを混ぜる。
②①を丸め、小麦粉と同量の水で溶いた水溶き小麦粉、ごまの順にまぶす。
③1㎝くらいの油を熱し、②を揚げ焼きする。
※お好みでソースやケチャップをつけていただきます。
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きんぴらごぼうは、ごぼうと人参とネギを炒め、醤油・みりん・水少々で煮付けました。
ネギ(玉ねぎでもOK)と一緒に炒めると甘さが増し、だんごがより美味しくなるので、ぜひ入れてください
衣は卵がなくても、水溶き小麦粉や、長芋とろろでOKです
丸めると、しっかり固まるので、扱いやすいです。
もし、崩れそうなら、豆乳などの水分を大さじ1ほど入れてもよいと思いますが、ほとんど入れなくても大丈夫です。
残ったきんぴらごぼうの活用レシピ、ぜひ試してみてください
こちらも参考に☆
◎きんぴらごぼうで☆肉じゃが風コロッケ
◎きんぴらごぼうでコクたっぷり☆お豆腐がんも
◎ごぼうと人参のパリパリかき揚げ
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偶然!私も昨夜あまったきんぴらごぼうを使って、凍り豆腐とお好み焼きの粉、豆乳でまるめて揚げた・・・がんもどきのようなものを作ったばかりでした!
本当は長いもとかジャガイモを使いたかったのですが、めんどくさくてお好み焼きの粉(山芋入りだし^^:)で作りました。そしたらモチモチしたなんだかわからないものができましたよ(笑)
でもしいたけ入りの醤油あんかけをかけたらおいしかったですw
じゃがいも×ゴマ!これならヘルシーでいいですね^^
パン粉をつけるときのタマゴ代わりをさがしていたので、もう思い切ってゴマダンゴにしちゃいます^^
by もももんがが (2011-03-03 09:42)
がんもどき、いいなぁ。美味しそうですね!
おからでも、凍り豆腐でも、粉と豆乳を混ぜるとボールになって、けっこうなんでも作れますよねw
ごま衣はそーっとやさしくつけないとはがれやすいので、そこがポイントです。
きんぴらごぼうを入れてもいいし、餃子の具のようににんにくやネギやそぼろを入れても美味しいと思います。
パン粉より油を吸わないし、かんたんでした。
by yuki-.- (2011-03-04 00:01)
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 履歴書の送付状 (2013-10-30 10:31)