SSブログ

きんぴらごぼうで☆ごまだんご [料理]

きんぴらごぼう.JPG
きんぴらごぼう、多めに作って、あまってしまうことがあります。
そんなときは、マッシュしたポテトに混ぜて、リサイクルします[ひらめき]

きんぴらごぼうをじゃがいもに混ぜると、まるでお肉のようなコクがでます。
これだけで、充分美味しい、嬉しい組み合わせなのです。


きんぴらごぼうでごま団子①.JPG以前、コロッケも紹介しました。(レシピ

今回はパン粉の代わりにごまをまぶして、ごま団子[ぴかぴか(新しい)]にしてみました。

ゆでたじゃがいもに、刻んだきんぴらごぼうを混ぜて丸め、ごまをまぶして揚げ焼きするだけ♪

外側さえ揚がればいいので、少ない油でコロコロ転がせばOKなのもうれしいです。


コロッケは普遍的に美味しいですが、こちらのごまだんごもなかなかGOODです!

きんぴらごぼうでごま団子②.JPGお好みでケチャップやソースをつけて♪
じゃがいもがほくほく、ごまが香ばしい♪

お弁当にもおすすめ♪

きんぴらごぼうのコクがあり、食べごたえのある一品です[ぴかぴか(新しい)]


レシピはこちらから~
--------------------------
★きんぴらごぼうで☆ごまだんごのレシピ
きんぴらごぼうでごま団子①.JPGきんぴらごぼうでごま団子②.JPG
<材料2~3人(約8~10個)分>
じゃがいも5個   きんぴらごぼう1/2カップ
醤油大さじ1   塩こしょう少々
小麦粉大さじ2  ごま1カップほど

<作り方>
①じゃがいもはゆでて熱いうちにつぶし、刻んだきんぴらごぼう、醤油、塩こしょうを混ぜる。
②①を丸め、小麦粉と同量の水で溶いた水溶き小麦粉、ごまの順にまぶす。
③1㎝くらいの油を熱し、②を揚げ焼きする。

※お好みでソースやケチャップをつけていただきます。
---------------------------

きんぴらごぼうは、ごぼうと人参とネギを炒め、醤油・みりん・水少々で煮付けました。
ネギ(玉ねぎでもOK)と一緒に炒めると甘さが増し、だんごがより美味しくなるので、ぜひ入れてください[ぴかぴか(新しい)]
きんぴらごぼう.JPG

衣は卵がなくても、水溶き小麦粉や、長芋とろろでOKです[ひらめき]

丸めると、しっかり固まるので、扱いやすいです。
もし、崩れそうなら、豆乳などの水分を大さじ1ほど入れてもよいと思いますが、ほとんど入れなくても大丈夫です。

残ったきんぴらごぼうの活用レシピ、ぜひ試してみてください[かわいい]


こちらも参考に☆
きんぴらごぼうで☆肉じゃが風コロッケ
きんぴらごぼうでコクたっぷり☆お豆腐がんも
ごぼうと人参のパリパリかき揚げ


nice!(2)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 3

もももんがが

偶然!私も昨夜あまったきんぴらごぼうを使って、凍り豆腐とお好み焼きの粉、豆乳でまるめて揚げた・・・がんもどきのようなものを作ったばかりでした!
本当は長いもとかジャガイモを使いたかったのですが、めんどくさくてお好み焼きの粉(山芋入りだし^^:)で作りました。そしたらモチモチしたなんだかわからないものができましたよ(笑)
でもしいたけ入りの醤油あんかけをかけたらおいしかったですw

じゃがいも×ゴマ!これならヘルシーでいいですね^^
パン粉をつけるときのタマゴ代わりをさがしていたので、もう思い切ってゴマダンゴにしちゃいます^^

by もももんがが (2011-03-03 09:42) 

yuki-.-

がんもどき、いいなぁ。美味しそうですね!
おからでも、凍り豆腐でも、粉と豆乳を混ぜるとボールになって、けっこうなんでも作れますよねw

ごま衣はそーっとやさしくつけないとはがれやすいので、そこがポイントです。
きんぴらごぼうを入れてもいいし、餃子の具のようににんにくやネギやそぼろを入れても美味しいと思います。

パン粉より油を吸わないし、かんたんでした。
by yuki-.- (2011-03-04 00:01) 

履歴書の送付状

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 履歴書の送付状 (2013-10-30 10:31) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

―HOME―

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。