菜の花となめたけのスープスパゲッティ [料理]
美味しそうな菜の花を買ったので、なめたけと一緒にスープスパにしてみました。
これ、スープまで一皿完食♪ 柔らかい菜の花が絶品でした。
昆布のスープは、ぬめりの中にミネラルたっぷり♪
炒め玉ねぎにローリエを入れてじっくり煮ると、さわやかな風味に
ポイントは、最後に入れた白みそ。これでコクが出て美味しくなります。
菜の花は、ゆでてポン酢で食べたり、天ぷらにするのがいつものパターンでしたが、
こうしてスープスパにすると、また絶品でした。
春はもうすくそこです。
レシピはこちらから~
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★菜の花となめたけのスープスパゲッティのレシピ
<材料2人分>
玉ねぎ1/2個 昆布1枚 ローリエ1枚
水2.5カップ 塩小さじ1/2
なめたけ1/3パック 菜の花2枝 ミニトマト10個
醤油小さじ2 白味噌大さじ1
スパゲッテーニ 適量
<作り方>
①玉ねぎは薄切りにして、オリーブオイルを熱したフライパンでじっくり炒める。
②①に昆布、ローリエ、水、塩を加え、弱火で10分ほど煮る。
③食べやすく切った菜の花、なめたけ、ミニトマト、醤油、白味噌を加え、さっと煮て、ゆでたパスタと和える。
※なめたけは、ナメコやシメジなど、他のきのこでもOKです。
※昆布はあらかじめ水に半日くらいつけておくと、よりだしが出て美味しいです。
※菜の花は茎の部分を先に入れるとよいです。煮過ぎないようにします。
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私はアルチェネロの有機スパゲッティーニを使いました。
これは細い麺なので、冷製パスタやスープスパにもってこい♪
ゆで時間も5分と、短くてすむのです。
昆布だし+白みそで、魚介のスープのようなコクに近づきました
ローリエの風味がとてもさわやかなので、化学調味料などなくても、十分満足な味です。
お好みで、レンズ豆やムング豆を入れて煮てもいいですね♪
菜の花は花が咲いてしまうと、栄養が花に吸い取られるので、
花が咲ききっていないものを選ぶとよいと思います。
旬の菜の花がとても柔らかい、絶品スープスパ
化学調味料も、ブイヨンもなしの、昆布のおだし♪
食欲がないときも、あっさり食べれてしまいます
これ、スープまで一皿完食♪ 柔らかい菜の花が絶品でした。
昆布のスープは、ぬめりの中にミネラルたっぷり♪
炒め玉ねぎにローリエを入れてじっくり煮ると、さわやかな風味に
ポイントは、最後に入れた白みそ。これでコクが出て美味しくなります。
菜の花は、ゆでてポン酢で食べたり、天ぷらにするのがいつものパターンでしたが、
こうしてスープスパにすると、また絶品でした。
春はもうすくそこです。
レシピはこちらから~
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★菜の花となめたけのスープスパゲッティのレシピ
<材料2人分>
玉ねぎ1/2個 昆布1枚 ローリエ1枚
水2.5カップ 塩小さじ1/2
なめたけ1/3パック 菜の花2枝 ミニトマト10個
醤油小さじ2 白味噌大さじ1
スパゲッテーニ 適量
<作り方>
①玉ねぎは薄切りにして、オリーブオイルを熱したフライパンでじっくり炒める。
②①に昆布、ローリエ、水、塩を加え、弱火で10分ほど煮る。
③食べやすく切った菜の花、なめたけ、ミニトマト、醤油、白味噌を加え、さっと煮て、ゆでたパスタと和える。
※なめたけは、ナメコやシメジなど、他のきのこでもOKです。
※昆布はあらかじめ水に半日くらいつけておくと、よりだしが出て美味しいです。
※菜の花は茎の部分を先に入れるとよいです。煮過ぎないようにします。
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私はアルチェネロの有機スパゲッティーニを使いました。
これは細い麺なので、冷製パスタやスープスパにもってこい♪
ゆで時間も5分と、短くてすむのです。
昆布だし+白みそで、魚介のスープのようなコクに近づきました
ローリエの風味がとてもさわやかなので、化学調味料などなくても、十分満足な味です。
お好みで、レンズ豆やムング豆を入れて煮てもいいですね♪
菜の花は花が咲いてしまうと、栄養が花に吸い取られるので、
花が咲ききっていないものを選ぶとよいと思います。
旬の菜の花がとても柔らかい、絶品スープスパ
化学調味料も、ブイヨンもなしの、昆布のおだし♪
食欲がないときも、あっさり食べれてしまいます
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もう菜の花が出てるんですね!今日は暖かい日曜日でした。
三寒四温と言う言葉が相応しい時期ですね。
by マーフィー (2011-02-27 19:04)
おいしそうです^^
こないだトマトのパスタを作ろうとおもい、yukiさんの「冷凍豆腐」のアイデアを利用させていただきました^^
コンソメとローリエで、とてもおいしいトマトパスタが出来上がりました^^
ダンナさんも、豆腐だと気づかなかったようでびっくりしていましたよ★
うちの冷凍庫にはそのまんまの豆腐が常備されていまーす*^^*
by もももんがが (2011-02-28 14:10)
マーフィーさん
菜の花、少しずつ出てきてますね^^
びっくりするくらい、とても甘くて柔らかくて、美味しかったです。
by yuki-.- (2011-03-01 21:44)
もももんががさん
凍り豆腐でトマトパスタ、それも美味しそうですね!
うまく旦那様を騙せる?と嬉しいですよね。
豆腐は凍らせると、ツナみたいな食感になるので、おすすめです^^!しかもリーズナブル!
本当に、工夫次第で、ベジでも色んな料理ができるので、楽しいです☆
by yuki-.- (2011-03-01 21:48)
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 職務履歴書 (2013-11-25 10:50)