ベジ・X'mas会でだんご鍋 [料理]
我が家でクリスマスパーティーをしました。
関西動物友の会Tさんはじめ、いつものネコ好き仲間が4人も来てくれました。
すべて植物性100%の、ベジ料理
カレーのスティック春巻や、長芋のから揚げが好評でした
私の地元○○町名産の、シャンパンで乾杯しました
(実はかの有名な神戸ワインのワイナリーがある、有名どころ)
こんな田舎でとれた、野菜たちと、友人持参の無農薬・自家製白菜と、
青木農家さんの野菜たちを囲んで。
メインは、ベジだんご鍋。
おから・じゃが芋・人参の葉・すりごまなどが入ってます。栄養たっぷり
炊いた押麦とアマランサスの雑穀も、少しまぜて。
挽肉なんか入ってなくても、卵もなくても、おいしいベジ団子は作れます
私がよくするのは、
すりおろした蓮根を小麦粉でねって、団子にしたり、
(みじん切りの蓮根も混ぜるととってもおいしい)
ゆでた大豆を小麦粉でねって、団子にしたり、します。
昆布のだしに、白菜・ネギ・しいたけ・マロニー・ルッコラ・豆腐・ゆずの皮を入れ、
おろし大根とポン酢でいただきました
第2弾は、豆乳を入れて豆乳鍋も美味しかったです。
バックミュージックはくみのいびきと、ぷー子のブタのような鼻息
年末の忙しい中、遠いところから、きてくださって感謝・感激でした!
-------------------
★おからのベジ・だんご鍋のレシピ
<だんごの材料 約20個分>
生おから/2カップ
しいたけ/3個
じゃがいも/1個
大根/2cm
人参の葉/1カップくらい
白ごま/大さじ5
オリーブオイル/大さじ1
塩こしょう/少々
野菜ブイヨン/1個
片栗粉/1カップ
豆乳/1/2カップ~
<作り方>
①野菜はすべてみじん切りにして、オリーブオイルを熱したフライパンで
じっくり炒める。
②①に充分火が通ったら、塩こしょう・野菜ブイヨンで味付けし、すった白ごまを加える。
③②をボールに移し、冷めたら片栗粉と豆乳を加え、手でよく練る。
④20等分し、だんご状にころころ丸める。
⑤油をしいたフライパンでころころ表面だけ焼きつけておき、
お鍋に入れていただきます♪
※野菜は、目安です。残っている野菜なんでも入れてOKです。
※豆乳は、練りながら、少しずつ量をふやし、ほどよい固さにまとめて下さい。
※野菜ブイヨンの代わりに、味噌や醤油を入れても美味しいと思います。
---------------------
友人Nさんが、「てっきりプレゼント交換すると思ってた!」
と勘違いしてたらしく
一人ひとり、全員にすてきなプレゼント(本)を用意してくれていました。
男子には歴史の本や、地図本など。
女子にはネコの写真集。
私は岩合光昭さんという写真家の方の、「ちょっとネコぼけ」というネコの写真集をいただきました。
なんだかプレゼント交換なんて、遠い昔のことのような気がしますが
一人ひとりに用意してくれていたその心意気が嬉しかったです。
ありがとうございました。
たらふく食べて、食後は友人Oお手製のヴィーガン・チョコケーキ
めちゃくちゃ美味しくて、濃厚で、ふわふわで、最高の味でした。
豆腐クリームも、豆腐の臭みはぜんぜんなくて、
ほんのり洋酒の味わいもして、全員ペロリでした。
中島デコさんのレシピのケーキだそうです。
すてきなX’masを、ありがとうございました!!
関西動物友の会Tさんはじめ、いつものネコ好き仲間が4人も来てくれました。
すべて植物性100%の、ベジ料理
カレーのスティック春巻や、長芋のから揚げが好評でした
私の地元○○町名産の、シャンパンで乾杯しました
(実はかの有名な神戸ワインのワイナリーがある、有名どころ)
こんな田舎でとれた、野菜たちと、友人持参の無農薬・自家製白菜と、
青木農家さんの野菜たちを囲んで。
メインは、ベジだんご鍋。
おから・じゃが芋・人参の葉・すりごまなどが入ってます。栄養たっぷり
炊いた押麦とアマランサスの雑穀も、少しまぜて。
挽肉なんか入ってなくても、卵もなくても、おいしいベジ団子は作れます
私がよくするのは、
すりおろした蓮根を小麦粉でねって、団子にしたり、
(みじん切りの蓮根も混ぜるととってもおいしい)
ゆでた大豆を小麦粉でねって、団子にしたり、します。
昆布のだしに、白菜・ネギ・しいたけ・マロニー・ルッコラ・豆腐・ゆずの皮を入れ、
おろし大根とポン酢でいただきました
第2弾は、豆乳を入れて豆乳鍋も美味しかったです。
バックミュージックはくみのいびきと、ぷー子のブタのような鼻息
年末の忙しい中、遠いところから、きてくださって感謝・感激でした!
-------------------
★おからのベジ・だんご鍋のレシピ
<だんごの材料 約20個分>
生おから/2カップ
しいたけ/3個
じゃがいも/1個
大根/2cm
人参の葉/1カップくらい
白ごま/大さじ5
オリーブオイル/大さじ1
塩こしょう/少々
野菜ブイヨン/1個
片栗粉/1カップ
豆乳/1/2カップ~
<作り方>
①野菜はすべてみじん切りにして、オリーブオイルを熱したフライパンで
じっくり炒める。
②①に充分火が通ったら、塩こしょう・野菜ブイヨンで味付けし、すった白ごまを加える。
③②をボールに移し、冷めたら片栗粉と豆乳を加え、手でよく練る。
④20等分し、だんご状にころころ丸める。
⑤油をしいたフライパンでころころ表面だけ焼きつけておき、
お鍋に入れていただきます♪
※野菜は、目安です。残っている野菜なんでも入れてOKです。
※豆乳は、練りながら、少しずつ量をふやし、ほどよい固さにまとめて下さい。
※野菜ブイヨンの代わりに、味噌や醤油を入れても美味しいと思います。
---------------------
友人Nさんが、「てっきりプレゼント交換すると思ってた!」
と勘違いしてたらしく
一人ひとり、全員にすてきなプレゼント(本)を用意してくれていました。
男子には歴史の本や、地図本など。
女子にはネコの写真集。
私は岩合光昭さんという写真家の方の、「ちょっとネコぼけ」というネコの写真集をいただきました。
なんだかプレゼント交換なんて、遠い昔のことのような気がしますが
一人ひとりに用意してくれていたその心意気が嬉しかったです。
ありがとうございました。
たらふく食べて、食後は友人Oお手製のヴィーガン・チョコケーキ
めちゃくちゃ美味しくて、濃厚で、ふわふわで、最高の味でした。
豆腐クリームも、豆腐の臭みはぜんぜんなくて、
ほんのり洋酒の味わいもして、全員ペロリでした。
中島デコさんのレシピのケーキだそうです。
すてきなX’masを、ありがとうございました!!
―HOME―
最高に素晴らしいChristmasですね。良い仲間に囲まれながら素敵な食事。羨ましい~。
しかし、さすがyukiさんですね・・いつも凄過ぎだと思わされてしまう数々の天才的料理類。
そんな手腕があれば食堂を開けますね(^ω^)/
by max (2010-12-28 02:38)
豪華なベジ料理ごちそうさまでした!
動物性の食材をまったく使わずにあれだけの料理を
作れるのにはあらためて感心しました。
ベジ料理って言われなかったらきっと気づかないでしょうね。
ふたつの鍋もカレーの春巻きも長芋のから揚げも野菜たちも
どれも皆おいしかったです。
楽しいX’masをありがとうございました。
by しょーすけ (2010-12-28 22:24)
maxさん
天才的だなんて、いいすぎです(>_<)
もっと、レシピの幅を増やしていきたいんですがなかなか・・・
毎日苦戦しております!
by yuki-.- (2010-12-30 00:11)
しょーすけさん
こちらこそ、楽しい会をありがとうございました!
今回は自分の好きな生野菜中心になってしまった^^;
でもみんなで食べると本当に美味しいですよね!
>ベジ料理と言われなかったら気付かない
これはとっても嬉しいです!
次回もまた何を作ろうか楽しみです。また来てくださいね~☆
by yuki-.- (2010-12-30 00:14)