精進だいこん餅 [料理]
精進だいこんもち、作りました。
これは、超おすすめ!
大根と上新粉さえあれば、作れます。
(上新粉は米粉やだんご粉でもOKです☆)
私ははまってしまいました。
味付けは塩だけなのに、どうしてこんなにジューシーでうまみたっぷりなんでしょう。
外はカリカリ・中はもちもちです
2人分、ひとりであっという間に食べてしまいました。
騙されたと思って、作ってみてください!
おもてなしにもぴったりの精進メニューです。
レシピはこちらから~
---------------------
★精進だいこん餅のレシピ
<材料2人分>
大根 10cm
大根の葉 少々
水 1/3カップ
上新粉 100g(約1カップ強)
塩 小さじ1/2
<作り方>
①大根は短冊切りにする。大根の葉は細かく切る。
②鍋に大根と水を入れ、フタをして中火で蒸し煮する。
沸騰したら弱火にして大根の葉もいれ、5~6分煮る。
③②に上新粉と塩をまぜて練り、ごま油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。
※上新粉は米粉やだんご粉でも代用できます。
※私は②で水でさっと戻したアラメも入れて煮ました。
※③で練るとき、固いようなら、水を少しずつ足してみてください。
-----------------------
大根ってこんなおいしい食べかたがあったんだ!?とびっくりのおいしさでした。
これからは大根を買ったら、必ずこれを作りたい!
米粉で練ると、外はカリッとこんがり、中はもっちもちになって最高の味わいです。
騙されたと思って作ってみてください。
お子様も大喜びのやさしい味わい♪
おやつにも、おつまみにも♪
焼きたては、最高ですよ
これは、超おすすめ!
大根と上新粉さえあれば、作れます。
(上新粉は米粉やだんご粉でもOKです☆)
私ははまってしまいました。
味付けは塩だけなのに、どうしてこんなにジューシーでうまみたっぷりなんでしょう。
外はカリカリ・中はもちもちです
2人分、ひとりであっという間に食べてしまいました。
騙されたと思って、作ってみてください!
おもてなしにもぴったりの精進メニューです。
レシピはこちらから~
---------------------
★精進だいこん餅のレシピ
<材料2人分>
大根 10cm
大根の葉 少々
水 1/3カップ
上新粉 100g(約1カップ強)
塩 小さじ1/2
<作り方>
①大根は短冊切りにする。大根の葉は細かく切る。
②鍋に大根と水を入れ、フタをして中火で蒸し煮する。
沸騰したら弱火にして大根の葉もいれ、5~6分煮る。
③②に上新粉と塩をまぜて練り、ごま油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。
※上新粉は米粉やだんご粉でも代用できます。
※私は②で水でさっと戻したアラメも入れて煮ました。
※③で練るとき、固いようなら、水を少しずつ足してみてください。
-----------------------
大根ってこんなおいしい食べかたがあったんだ!?とびっくりのおいしさでした。
これからは大根を買ったら、必ずこれを作りたい!
米粉で練ると、外はカリッとこんがり、中はもっちもちになって最高の味わいです。
騙されたと思って作ってみてください。
お子様も大喜びのやさしい味わい♪
おやつにも、おつまみにも♪
焼きたては、最高ですよ
―HOME―
胃にもやさしそうですね(^^
by たかれろ (2010-12-28 06:52)
大根あめはたべたことありますが、もちはないです。
おいしそう^^
by もももんがが (2010-12-28 13:30)
美味しそう!早速作ってみますー!
今年はyukiさんとblog上だけど出会えてとっても嬉しいです。
素敵なレシピ、アニマルライツのしっかりとしたお考え、とても勉強になります。
わたしのもやもやした気持ちが言葉になってる!
来年もよろしくお願いします!
年末にヨガクラスでveganについてお話しします。
yukiさんの言葉も少しお借りしようと思ってます。
よいお年をー!!
by azusa (2010-12-29 09:50)
たかれろさん
あっさりしてるので、次から次へと食べれてしまいます^^;
by yuki-.- (2010-12-30 00:16)
もももんががさん
大根あめもおいしそう。未挑戦です^^
これは、こんなにカリッとするなんて、予想外のおいしさでした。
by yuki-.- (2010-12-30 00:18)
azusaさん
ありがとうございます。ぜひ作ってみてください!
私はブログではけっこうリンク先に頼ってて、考えはまとまってないです^^;
でも私の言葉なら、いつでもじゃんじゃん使ってくださいね☆
azusaさんもヨガ頑張っておられて、しかもアニマルライツのVeganなんて、
私の中で完璧・・・素晴らしいです。
こちらこそ、来年もよろしくお願いします☆
by yuki-.- (2010-12-30 00:24)