ほっこり☆ごま味噌なべ [料理]
寒い日はほっこりとお鍋がおいしいです。
昆布だしで、ごま味噌なべ。
具は豆腐・しいたけ・白菜・人参・うす揚げ・ワカメ・白きくらげ・おつゆ麩
何でもお鍋に放り込んだら、あとは煮るだけ♪
味噌・白すりゴマ・豆板醤で味付けます。
-----------------------------------
1992年 FAO国連食糧農業機関発表
「世界の海の魚資源の2/3以上が最大生産性のレベル、
つまりこれ以上捕ったら乱獲につながるレベルか、
あるいはそれ以上にとらえられている」
FAO発表【過剰な利用が続いている可能性があるとする資源のリスト】
・大西洋のクロマグロ
・ヒラメ
・エビ
・中部太平洋のエビ
・太平洋北部のサケ
子どもたちに残したいお魚リスト
---------------------------------
サバがトロより高くなる日という本はおすすめです。
お魚なしの精進ヘルシー鍋ぜひ試してみてください♪♪
レシピはこちらから~
-------------------------------
★ほっこり☆ごま味噌なべのレシピ
<材料 2人分>
昆布10cm×1枚
豆腐・白菜・しいたけ・人参・うす揚げ
ワカメ・白きくらげ・おつゆ麩
味噌大さじ2 白すりゴマ大さじ1
<作り方>
①ワカメ・麩は水にさっとつけ戻しておく。白きくらげは湯に10分ほどつけて戻す。
②昆布と水をはった鍋に①以外の材料をいれ、中火で煮る
③柔らかくなったら、①をいれ、味噌と白すりゴマで味をつける
※入れる野菜は何でもOK!
※お好みで豆板醤やごまペーストを入れるとおいしいです。
---------------------------------
こんぶのおだしの美味しさ・・・噛みしめました
魚やお肉はなくても、野菜や海藻、きのこからおいしいおだしがたっぷり出ます♪
白きくらげはコラーゲンが豊富で、うれしい食材です。
しらたき(糸こんにゃく)や車麩、ねぎ、ごぼう、がんもetc・・・なんでもおいしく作れます♪
しめに、うどんやラーメンを入れてもおいしい♪
動物性なしで、コクたっぷり、大満足のヘルシー精進鍋です
昆布だしで、ごま味噌なべ。
具は豆腐・しいたけ・白菜・人参・うす揚げ・ワカメ・白きくらげ・おつゆ麩
何でもお鍋に放り込んだら、あとは煮るだけ♪
味噌・白すりゴマ・豆板醤で味付けます。
-----------------------------------
1992年 FAO国連食糧農業機関発表
「世界の海の魚資源の2/3以上が最大生産性のレベル、
つまりこれ以上捕ったら乱獲につながるレベルか、
あるいはそれ以上にとらえられている」
FAO発表【過剰な利用が続いている可能性があるとする資源のリスト】
・大西洋のクロマグロ
・ヒラメ
・エビ
・中部太平洋のエビ
・太平洋北部のサケ
子どもたちに残したいお魚リスト
---------------------------------
サバがトロより高くなる日という本はおすすめです。
サバがトロより高くなる日 価格:777円(税込、送料別) | 環境問題・科学問題を中心に国際会議を多く取材された記者が |
お魚なしの精進ヘルシー鍋ぜひ試してみてください♪♪
レシピはこちらから~
-------------------------------
★ほっこり☆ごま味噌なべのレシピ
<材料 2人分>
昆布10cm×1枚
豆腐・白菜・しいたけ・人参・うす揚げ
ワカメ・白きくらげ・おつゆ麩
味噌大さじ2 白すりゴマ大さじ1
<作り方>
①ワカメ・麩は水にさっとつけ戻しておく。白きくらげは湯に10分ほどつけて戻す。
②昆布と水をはった鍋に①以外の材料をいれ、中火で煮る
③柔らかくなったら、①をいれ、味噌と白すりゴマで味をつける
※入れる野菜は何でもOK!
※お好みで豆板醤やごまペーストを入れるとおいしいです。
---------------------------------
こんぶのおだしの美味しさ・・・噛みしめました
魚やお肉はなくても、野菜や海藻、きのこからおいしいおだしがたっぷり出ます♪
白きくらげはコラーゲンが豊富で、うれしい食材です。
しらたき(糸こんにゃく)や車麩、ねぎ、ごぼう、がんもetc・・・なんでもおいしく作れます♪
しめに、うどんやラーメンを入れてもおいしい♪
動物性なしで、コクたっぷり、大満足のヘルシー精進鍋です
―HOME―
こんにちわ!
鍋の季節ですね(*^^*)
うちも昨日、鍋でした!
彩りも綺麗で、美味しそう♪
by ゆう (2010-11-08 15:10)
おいしそう!!昆布があればうまみも充分ですもんね^^
TVのバラエティで「海は生命の宝庫=とり放題」的企画はもううんざり。
特に大西洋の乱獲漁業は最悪だということくらいは、もっと皆が知らなくちゃいけない知識だと思うんですが。。。
まぐろ、さけ、えびは安くどこでも買える値段っていうのも、消費拡大につながってるんですよね。
by もももんがが (2010-11-09 16:10)
ゆうさん♪
簡単でおしいい鍋はこの季節ありがたいです。
次の日は、豆乳を入れて煮ると、とんこつラーメンのような味になって
2段階に美味しかったです☆☆
(ジャンキーな味ですがやめられませんでした;)
いつもブログで紹介していただき、うれしいです。ありがとうございます^^☆
by yuki-.- (2010-11-10 22:40)
ももんががさん♪
おいしかったです~!
美味しい北海道の昆布を使うと、ほんとうびっくりのだしが出ますね☆
TVのバラエティ、私もうんざりです…
乱獲を勧めているようなものですね。
日本は島国だからか、いい意味でも悪い意味でも平和ボケしてるというか…
海外では当たり前の情報が、ぜんぜん入ってこないし
ある意味取り入れようとしない雰囲気もありますね。
トロール船の漁業がこのまま成り立つのか、、、恐ろしいです>_<
by yuki-.- (2010-11-10 22:46)