香ばしい!ひよこ豆のファラフェル☆ [料理]
はじめて、ファラフェルに挑戦してみました。
ファラフェルとは、イスラエルや中近東で主に食べられている、
ひよこまめをすりつぶして、スパイスと混ぜ、ボール状にして揚げたものです。
大好きなファラフェル
↓ちなみに、かの有名な京都の『ファラフェルガーデン』で食べたファラフェルです。
毎年、京都のベジタリアンフェスティバルにも出店してくださってますが、いつもすごい行列です
これぞ、立派なビーガン料理!
やっぱり本場の味にはかないませんでしたが、香ばしく美味しかったです
レシピはこちらから~
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★ひよこ豆のファラフェルのレシピ
<材料>
ひよこ豆100g 玉ねぎ1/2個 小麦粉1/2カップ パン粉適量
にんにく クミンパウダー コリアンダーパウダー
チリペッパー 塩 コショウ ガラムマサラ
<作り方>
①ひよこ豆は一晩、水に浸しておく
②①をミキサーかフードプロセッサーで細かくする
③みじん切りにした玉ねぎ・ニンニク、小麦粉、パン粉、その他のスパイスを
お好みでいれ、混ぜ合わせる
④③をボール型にまとめ、中火の油でこんがり揚げる
※ミキサーでつぶす場合、水も入れながら少しずつつぶします。
※崩れやすいので、うまくなだめながらまとめます。
【ソースのレシピ】
白ごまペースト 酢 豆乳 塩コショウ
を適量まぜました。
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ちなみに、ファラフェルガーデンさんは、こんな入れ物を使って、
パパパッと形作って、ポンポン油に放り込んで、手際よく揚げられていました。
スパイスがきいて、すごく美味しかった
あ~幸せ~
冷凍して、お弁当や、カレーの具にもできますよ
ファラフェルとは、イスラエルや中近東で主に食べられている、
ひよこまめをすりつぶして、スパイスと混ぜ、ボール状にして揚げたものです。
大好きなファラフェル
↓ちなみに、かの有名な京都の『ファラフェルガーデン』で食べたファラフェルです。
毎年、京都のベジタリアンフェスティバルにも出店してくださってますが、いつもすごい行列です
これぞ、立派なビーガン料理!
やっぱり本場の味にはかないませんでしたが、香ばしく美味しかったです
レシピはこちらから~
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★ひよこ豆のファラフェルのレシピ
<材料>
ひよこ豆100g 玉ねぎ1/2個 小麦粉1/2カップ パン粉適量
にんにく クミンパウダー コリアンダーパウダー
チリペッパー 塩 コショウ ガラムマサラ
<作り方>
①ひよこ豆は一晩、水に浸しておく
②①をミキサーかフードプロセッサーで細かくする
③みじん切りにした玉ねぎ・ニンニク、小麦粉、パン粉、その他のスパイスを
お好みでいれ、混ぜ合わせる
④③をボール型にまとめ、中火の油でこんがり揚げる
※ミキサーでつぶす場合、水も入れながら少しずつつぶします。
※崩れやすいので、うまくなだめながらまとめます。
【ソースのレシピ】
白ごまペースト 酢 豆乳 塩コショウ
を適量まぜました。
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ちなみに、ファラフェルガーデンさんは、こんな入れ物を使って、
パパパッと形作って、ポンポン油に放り込んで、手際よく揚げられていました。
スパイスがきいて、すごく美味しかった
あ~幸せ~
冷凍して、お弁当や、カレーの具にもできますよ
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