青大豆のエスニック風☆チリベジバーグ [料理]
こないだ龍野のさくらまつりで、青大豆という豆を買いました。
甘くて美味しい豆だよと聞いて、さっそくゆでてみた☆
小さい豆つぶが、3倍くらいに膨らんで、びっくり!
つぶしてハンバーグにしてみました
あらびきコショウと一味唐辛子を入れて、エスニック風にしたら美味しかったです
◎青大豆のチリバーグ
◎水菜とサラダほうれん草のサラダ
◎白菜と人参えのきのごま炒め
◎さつまいも・人参・大根の味噌汁
◎玄米ごはん(大根の葉の炒めたののせ)
レシピはこちらから♪
-------------------------------------------
★青大豆のチリバーグのレシピ
〈材料〉2~3人分
ゆでた青大豆2カップ 塩小さじ1/3
あらびきコショウ・一味唐辛子少々 しょうゆ大さじ1
パン粉1カップ 豆乳大さじ2 小麦粉大さじ1と1/2くらい
〈作り方〉
①青大豆はマッシャーでつぶし、他のすべての材料を混ぜ
練り上げるようにしてよく混ぜる
②①を小判型にまとめ、小麦粉をはたいてフライパンで両面こんがり
きつね色になるまで焼く。
※豆はどんな豆でもOKです♪
※コショウと一味唐辛子をたっぷり効かせてエスニック風に!
そのままでも香ばしく、美味しくいただけました♪
卵がなくてもパン粉+小麦粉+豆乳でハンバーグのつなぎができちゃいます
あっさり、美味しくやさしい口当たりです。
崩れもせずに しっかり固まりますよ。
ハンバーグのつなぎは色々ありますが、
これは簡単でおすすめの方法です
甘くて美味しい豆だよと聞いて、さっそくゆでてみた☆
小さい豆つぶが、3倍くらいに膨らんで、びっくり!
つぶしてハンバーグにしてみました
あらびきコショウと一味唐辛子を入れて、エスニック風にしたら美味しかったです
◎青大豆のチリバーグ
◎水菜とサラダほうれん草のサラダ
◎白菜と人参えのきのごま炒め
◎さつまいも・人参・大根の味噌汁
◎玄米ごはん(大根の葉の炒めたののせ)
レシピはこちらから♪
-------------------------------------------
★青大豆のチリバーグのレシピ
〈材料〉2~3人分
ゆでた青大豆2カップ 塩小さじ1/3
あらびきコショウ・一味唐辛子少々 しょうゆ大さじ1
パン粉1カップ 豆乳大さじ2 小麦粉大さじ1と1/2くらい
〈作り方〉
①青大豆はマッシャーでつぶし、他のすべての材料を混ぜ
練り上げるようにしてよく混ぜる
②①を小判型にまとめ、小麦粉をはたいてフライパンで両面こんがり
きつね色になるまで焼く。
※豆はどんな豆でもOKです♪
※コショウと一味唐辛子をたっぷり効かせてエスニック風に!
そのままでも香ばしく、美味しくいただけました♪
卵がなくてもパン粉+小麦粉+豆乳でハンバーグのつなぎができちゃいます
あっさり、美味しくやさしい口当たりです。
崩れもせずに しっかり固まりますよ。
ハンバーグのつなぎは色々ありますが、
これは簡単でおすすめの方法です
―HOME―
上手に出来てるねo(^-^)o
冷凍しとけば、お弁当のオカズにも廻せるね!
by マーフィー (2010-04-16 19:20)
つなぎの材料も家にあるもので出来るし、
すごくまとまってやりやすかったです。
冷凍しとくのは忘れた・・・
by yuki-.- (2010-04-20 01:40)
今度、ひよこ豆でやってみます~♪
美味しそうなレシピ、ありがとうございます。
by YOKY (2010-05-05 14:19)
ぜひ、作ってみてください☆
このエスニック風の味付けなら
ひよこ豆はばつぐんに美味しいと思います!
by yuki-.- (2010-05-05 22:19)