板麩でお手軽・ラザニア [料理]
友人からもらったキャセロール
ラザニアを作りました
ラザニアの生地はいりません。
板麩をそのままサンドするからです
植物性100%のビーガンラザニア、コクたっぷりでおいしかったです!
レシピはこちらから~
----------------------------------
★板麩でお手軽・ラザニアのレシピ
<材料 2人分>
トマトソース【トマトピューレ1/2カップ 玉ねぎ1個 バジルの葉 塩こしょう】
ホワイトソース【人参1/2本 大根5cm ムング豆1/3カップ 小麦粉1/2カップ
スープ1/2カップ 豆乳1カップ 塩こしょう】
玄米ご飯 茶わん1杯 板麩1枚
<作り方>
①板麩は水で戻しておく
②トマトソースを作る。
玉ねぎを炒め、トマトピューレを入れて煮込み、バジル・塩こしょうを加える。
③ホワイトソースを作る。
ムング豆・人参・大根をじっくり炒め、小麦粉をふり、スープを少しずつ加えのばす
10分ほど煮たら、豆乳・塩こしょうで味付ける
④キャセロールにトマトソース→板麩→玄米ご飯→ホワイトソースの順にのせ
オーブンでこげめがつくまで焼く。
※パセリを散らすとおいしいです
----------------------------------
一見難しそうですが、トマトソースもホワイトソースも残り物だったので、
あとは重ねるだけで、簡単でした。
それに、板麩で層を作るので、ラザニアの生地もいらず楽チンな上、栄養もたっぷりです。
大満足、ベジのラザニアです
ラザニアを作りました
ラザニアの生地はいりません。
板麩をそのままサンドするからです
植物性100%のビーガンラザニア、コクたっぷりでおいしかったです!
レシピはこちらから~
----------------------------------
★板麩でお手軽・ラザニアのレシピ
<材料 2人分>
トマトソース【トマトピューレ1/2カップ 玉ねぎ1個 バジルの葉 塩こしょう】
ホワイトソース【人参1/2本 大根5cm ムング豆1/3カップ 小麦粉1/2カップ
スープ1/2カップ 豆乳1カップ 塩こしょう】
玄米ご飯 茶わん1杯 板麩1枚
<作り方>
①板麩は水で戻しておく
②トマトソースを作る。
玉ねぎを炒め、トマトピューレを入れて煮込み、バジル・塩こしょうを加える。
③ホワイトソースを作る。
ムング豆・人参・大根をじっくり炒め、小麦粉をふり、スープを少しずつ加えのばす
10分ほど煮たら、豆乳・塩こしょうで味付ける
④キャセロールにトマトソース→板麩→玄米ご飯→ホワイトソースの順にのせ
オーブンでこげめがつくまで焼く。
※パセリを散らすとおいしいです
----------------------------------
一見難しそうですが、トマトソースもホワイトソースも残り物だったので、
あとは重ねるだけで、簡単でした。
それに、板麩で層を作るので、ラザニアの生地もいらず楽チンな上、栄養もたっぷりです。
庄内麩(板) 価格:367円(税込、送料別) | わりと何の料理にも使えるので、板麩は大変重宝します。 |
大満足、ベジのラザニアです
―HOME―
こんばんわー^^
ラザニアおいしいですよね。ベジ仕様のものは食べたことないですが、
写真でみるかぎりおいしそそう♪
キャセロールとは食材かと思ったのですが、鍋だったんですね。
またひとつ賢くなりましたw
ではまたー^^
by high and mighty mory (2010-03-02 21:06)
レシピのとおり、適当に作ったんですが、
結構美味しくてがつがつ食べてしまいました^^;
キャセロールはたくさん持っていて、3つ目です^^
by yuki-.- (2010-03-03 22:00)