こんにゃくステーキ [料理]
焼肉のようにジュージュー、こんにゃくを焼きました。
こんにゃくに切り目を入れて、ごま油で焼き、しょうゆで味付けるだけ。
こんがり焦げ目をつけて、焼肉風です♪
お好みでにんにくや唐辛子を入れると、香ばしくなります。
これ、美味しすぎて、お箸が止まりません!
プルプルした歯ごたえもGOOD☆
何よりかんたんなのがいいところ。
切り目をつけているので味がしみ込んで、とっても美味しい!
最後までうまさを噛みしめ、いただきました。
ノンカロリーで食物繊維が豊富。ダイエットにも効果的♪
ミネラルもあり美肌効果も!
こんにゃくは保存できるし、いつでもすぐ調理できるので、助かりますよ☆
レシピはこちらから~
--------------------------
★こんにゃくのステーキのレシピ
<材料 1人分>
こんにゃく 1枚
にんにく 1/2かけ
唐辛子 1本
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
<作り方>
①こんにゃくは塩でもんでゆでる。
表面に包丁で格子状の切り目を入れ、2cm幅に切る。
②フライパンににんにくとごま油を熱し、①を入れ、じっくりとこげるまで焼く。
③唐辛子の輪切り、しょうゆとみりんを入れ、汁気がなくなるまでソテーしたらできあがり♪
※こんにゃくは塩もみしてゆでることで、アクが抜けて美味しくなります。
(アク抜き不要のものは、そのままでOK☆)
※お好みで大根おろしなどを添えても美味しいです。
------------------------
これ、けっこう食べごたえあります♪
なのにノンカロリーでヘルシーなのもいいですね。
お弁当にもおすすめです☆
・・・・
セシウム牛のことで世間は話題になっていますが
私はそもそも 体によい牛肉などないと思います
セシウムを含むわらを与えられた牛、
411頭出荷(134から増加)、
132頭は兵庫県に出荷で、東京都199頭などだそうです。
69万ベクレル/kgのわらも出ています(乾燥前だと150万!規制値の522倍!)。
新潟からもセシウムを含む牛が発見され、合計578頭の牛からセシウム発見です。
また、浅川町の牛、奈良に出荷され、消費されていました。
・・・・放射能は生物濃縮されるそうなので、動物性の食べ物はより危険だとは感じます。
(マグロに水銀がたまると以前から言われてますし・・・)
生態系の頂点にいけば行くほど、悪い物質もたまりやすいものです。
国の食品の放射能基準値は乳製品で200ベクレル/kg、
その他は500ベクレルです(ICRPの基準=原発寄り)
ですが、これはチェルノブイリを経験したウクライナと比較しても、
乳製品で2倍、その他、肉などは桁が違うのです。
ちなみに・・・
『赤ちゃんはベジタリアン』という本も発売されたそうです。
まだ読んでないので分かりませんが、ためしに読んでみたいなとは思います
こんにゃくに切り目を入れて、ごま油で焼き、しょうゆで味付けるだけ。
こんがり焦げ目をつけて、焼肉風です♪
お好みでにんにくや唐辛子を入れると、香ばしくなります。
これ、美味しすぎて、お箸が止まりません!
プルプルした歯ごたえもGOOD☆
何よりかんたんなのがいいところ。
切り目をつけているので味がしみ込んで、とっても美味しい!
最後までうまさを噛みしめ、いただきました。
ノンカロリーで食物繊維が豊富。ダイエットにも効果的♪
ミネラルもあり美肌効果も!
こんにゃくは保存できるし、いつでもすぐ調理できるので、助かりますよ☆
レシピはこちらから~
--------------------------
★こんにゃくのステーキのレシピ
<材料 1人分>
こんにゃく 1枚
にんにく 1/2かけ
唐辛子 1本
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
<作り方>
①こんにゃくは塩でもんでゆでる。
表面に包丁で格子状の切り目を入れ、2cm幅に切る。
②フライパンににんにくとごま油を熱し、①を入れ、じっくりとこげるまで焼く。
③唐辛子の輪切り、しょうゆとみりんを入れ、汁気がなくなるまでソテーしたらできあがり♪
※こんにゃくは塩もみしてゆでることで、アクが抜けて美味しくなります。
(アク抜き不要のものは、そのままでOK☆)
※お好みで大根おろしなどを添えても美味しいです。
------------------------
これ、けっこう食べごたえあります♪
なのにノンカロリーでヘルシーなのもいいですね。
お弁当にもおすすめです☆
・・・・
セシウム牛のことで世間は話題になっていますが
私はそもそも 体によい牛肉などないと思います
セシウムを含むわらを与えられた牛、
411頭出荷(134から増加)、
132頭は兵庫県に出荷で、東京都199頭などだそうです。
69万ベクレル/kgのわらも出ています(乾燥前だと150万!規制値の522倍!)。
新潟からもセシウムを含む牛が発見され、合計578頭の牛からセシウム発見です。
また、浅川町の牛、奈良に出荷され、消費されていました。
・・・・放射能は生物濃縮されるそうなので、動物性の食べ物はより危険だとは感じます。
(マグロに水銀がたまると以前から言われてますし・・・)
生態系の頂点にいけば行くほど、悪い物質もたまりやすいものです。
国の食品の放射能基準値は乳製品で200ベクレル/kg、
その他は500ベクレルです(ICRPの基準=原発寄り)
ですが、これはチェルノブイリを経験したウクライナと比較しても、
乳製品で2倍、その他、肉などは桁が違うのです。
ちなみに・・・
『赤ちゃんはベジタリアン』という本も発売されたそうです。
まだ読んでないので分かりませんが、ためしに読んでみたいなとは思います
―HOME―
こんにゃく、私は買うときに原材料「こんにゃく粉」でなく、
「こんにゃく芋」となってるのを選びます。
お肌にいいんですって聞いてからそうしてる^^
牛で報道がいっぱいいっぱいな今、豚や鶏肉、牛乳が盲点になりそう。
子どもが給食で「残さず食べるように」指導される親は辛いだろうなぁ。
by tomomame (2011-07-29 22:30)
そうなんですね。
メモメモ。笑
牛が汚染されているとなれば、当然豚や鶏、牛乳もそうなりますね。
でもメディアはそのことを一切報道しません。
すべて分かっているのです。
あとから発見されて、「あ、バレた?」というのがオチです。
by yuki-.- (2011-07-31 18:11)
こんにゃくステーキいい色してますね。
おいしそう~。。。^^
by 白・嶋・春・富 (2011-08-01 16:08)
味がしみ込んで美味しかったです^^
ぐつぐつ煮て、どて煮やこんにゃくカレーも美味しいです。
by yuki-.- (2011-08-01 22:29)