ヴィーガン・ラザニア(Vegan lasagna) [料理]
植物性100%で作る、ヘルシーでおいしいヴィーガン・ラザニア
もちろんチーズ不使用!
オーストラリアで買った、ラザニアシートを使いました。
シートは野菜の水分で柔らかくなるので、ゆでずにそのまま使います~。
①野菜を炒めたもの
②トマトソース
③ヴィーガン・チーズ
この3つさえ作れば、あとは重ねて焼くだけ。簡単にできちゃいます。
自家製のヴィーガン・チーズとトマトソース
このヴィーガンチーズ、一度作ると、ピザやグラタン、ラザニアなど、なんでも応用できて便利!冷凍保存もOKです。(作り方はこちら☆)
お好みの野菜を炒めたら、
シート→野菜→トマトソースの順に、重ねて、最後にチーズをぬって焼いたらできあがり。
チーズがとろとろ
でもくせがなく、ヘルシーでコクたっぷりの味!
美味しすぎて、いくつでも食べられちゃいました
レシピはこちらから~
-------------------------
★ヴィーガン・ラザニア(Vegan lasagna)のレシピ
<材料 約4人分>
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・・1かけ
人参・・・・・・・・・・・・・・1/2本
なす・・・・・・・・・・・・・・中1本
ズッキーニ・・・・・・・・・1本
トマト・・・・・・・・・・・・・・1個
塩こしょう・・・・・・・・・・少々
【トマトソース】
にんにく・・・・・・・・・・・1かけ
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・・・・・・1本
なす・・・・・・・・・・・・・・1本
トマト缶・・・・・・・・・・・・1缶
トマトペースト・・・・・・・・・1/2カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1~
バジル・・・・・・・・・・・・・少々
ラザニアシート・・・・・・250g
ヴィーガンチーズ(レシピはこちら)・・・・2カップ
<作り方>
①野菜は食べやすい大きさにカットし、オリーブオイルを熱したフライパンで炒める。塩こしょうで味付ける。
②トマトソースを作る。【トマトソース】の材料の野菜はみじん切りにし、オリーブオイルで玉ねぎとにんにくを柔らかくなるまでじっくり炒める。その他の野菜も加え柔らかくなるまで炒めたら、トマト缶とトマトペーストを加えて水分がなくなるまで弱火で煮る。塩・バジルで味付ける。(写真右がトマトソースです)
③オイルを塗った型に、ラザニアシートを敷き、ラザニアシート→①→②→ヴィーガンチーズ→ラザニアシート→①→②→ヴィーガンチーズの順で繰り返し重ねる。
④250℃に熱したオーブンで30~40分焼き、焦げ目がついたらできあがり。
※①の炒め野菜はどんな野菜を使ってもOKです。
※トマトソースは最後にバルサミコビネガー(赤)を入れるとコクが出て美味しくなります。
---------------------------
このビーガンラザニア、美味しすぎて、おかわりしてしまいました^^
ラザニアシートはゆでなかったけど、とっても柔らかくなってました☆
トマトソースやチーズと重ねると本当にジューシーで食べごたえたっぷりです!!
トマトソースは、もちろん、市販のソースを使ってもOKですよ
こんな風な、耐熱性の大きなお皿があれば、ラザニア作れますよ!
パイレックスなどのガラス製でもOK★
お肉が好きな人でもたくさん食べられる美味しくてヘルシーなラザニアです
夏野菜のおいしくなるこの季節、ぜひ作りたいですね☆
2013-05-15 19:31
nice!(12)
コメント(4)
トラックバック(0)
―HOME―
うちもやってみます~。
ビーガンチーズなんて、自分で作れるなんて、びっくりです。
さっそくやってみますね!!
いつも素敵なアイデアをありがとうございます!!!
by YOKY (2013-05-17 08:46)
YOKYさん
ビーガンチーズは豆乳ホワイトソースの濃厚な感じの味で、本当にチーズのようで、でもチーズよりあっさりして美味しいですよ!
白玉粉がないときは、米粉で作っても大丈夫でした☆
私はハンバーグなどにもいつもチーズをたらりとかけてます^^
ラザニア、ぜひぜひ作ってみてください~!
by yuki-.- (2013-05-17 10:42)
素晴らしい!yukiさんの愛のマジックでオーストラリアのおみやもこんな作品に♡
by Ginger (2013-05-17 21:04)
Ginger さん
あるおうちで、ヴィーガンラザニアをごちそうになって、絶対自分でも作りたい!と思っていたところに、ラザニアシートが安売りだったので(^_^;)))
これ、とーっても好評でしたよ☆
by yuki-.- (2013-05-20 19:26)