ピーナッツバタージャムクッキー [お菓子]
香ばしいピーナッツバターをねりこんで、クッキーを焼きました。
まんなかにジャムをのせて。
Peanut butter cookies★
クッキー生地をお団子状にまるめ、手のひらで押さえて平たくし、
指でまんなかに穴をあけて、そこにジャムを乗せます。
少し塩気のあるピーナッツバターと、ジャムの甘みがベストマッチ!
サックサクで、少しふわっとした生地が、おいしい!
ジャムは真ん中にのせてもいいし、クッキー2枚ではさむのもGOODです
卵・乳製品なしでも十分おいしい、ヴィーガンクッキー
お世話になっている方へのバレンタインのプレゼントにも、ぜひどうぞ~!
レシピはこちらから~
-----------------------
★ピーナッツバタージャムクッキーのレシピ
<材料 約10枚分>
【A】
全粒薄力粉 2カップ
ベーキングパウダー 大さじ1
【B】
油 1/3カップ
ピーナッツバター 1/2カップ
アガベシロップ 1/3カップ
バニラエキストラクト 小さじ1
ブルーベリージャム 小さじ4~5
<作り方>
①【A】の粉類はボールに入れ、泡だて器でよくまぜておきます。
②【B】の液体類は別のボールに入れ、泡だて器でよくまぜておきます。
③①と②をへらなどで切るようにしながら混ぜ、10等分にわけ、手で丸めたら、手のひらかコップの底などで平らに押しつぶします。
④クッキングシートをしいた天板に③を並べ、真ん中に指でくぼみをつけ、ジャムを乗せます。
⑤180℃のオーブンで13~15分焼いたらできあがり。
※ピーナッツバターは、砂糖無添加のものを使います。
※③で液体と粉類をまぜるときは、あまり混ぜすぎないようにします。
※④で天板に並べるとき、2cmほど間をあけて並べるようにします。
------------------------
ジャムは今回ブルーベリージャムを使いましたが、お好きな味のジャムでOKです。
ラズベリージャムやストロベリージャムなどでも美味しいですよ!
ちなみに、私は「サン・ダルフォー(St. Dalfour)」のジャムがお気に入り★
原材料も、
ブルーベリー、ぶどう果汁、ゲル化剤(ペクチン)
(Blueberries, concentrated grape juice, fruit pectin)
と、砂糖が入っていないのが気に入ってます
―HOME―
初めまして。ベジタリアンを検索しながらこちらにたどり着きました。
オレンジページのスタートブック早速購入しました。
ブログ楽しく拝見させていただいてます♪
by 佐藤 (2013-01-29 12:20)
佐藤さん
ご丁寧にお礼ありがとうございます^^
マクロビオティックスタートブック、すごくいいですよね!
サイズがばかでかいのが難点なのですが^^;;
今後ともよろしくお願いします。
by yuki-.- (2013-01-29 23:39)