コーングリッツ入りとろとろシチュー [料理]
ほんのりコーン風味の、やさしい味のシチューを作りました
でも、入れたのはコーン缶ではなく、コーングリッツ★
コーングリッツを入れることで、とろっとしたとろみが出て、温まります
野菜を炒め、コーングリッツも加えたら、水を入れてとろとろ煮込みます。
最後に豆乳を加えてできあがり☆
具はじゃがいも、人参、玉ねぎ、えのきを入れましたが、ブロッコリーや、しめじ、大根など、なんでもOK。
ちなみに、コーングリッツはこちら。
こちらのコーングリッツ→ Bob's Red Mill, Organic, Polenta, Corn Grits, 24 oz (680 g)
オーガニックコーン100%でおいしい。
味付けは、iHerbで買ったベジタブルブイヨン、塩、こしょうだけ。
こちらのブイヨン→ Better Than Bouillon, Organic, Vegetable Base, 8 oz (227 g)
成分は、オーガニック野菜&野菜ペースト(人参、セロリ、玉ねぎ、トマト)、塩、オーガニック醤油(水、大豆、塩、オーガニック酒)、オーガニック砂糖、オーガニックデキストリン、自然香料、オーガニック片栗粉、イーストエキストラクト、オーガニック乾燥玉ねぎ、オーガニック乾燥ガーリック、オーガニックスパイス。
Vegetables* and concentrated vegetables* (carrots*, celery*, onion*, tomato*), salt, soy sauce* (water, soybean, salt, alcohol*), cane sugar*, maltodextrin*, natural flavor, potato starch*, autolyzed yeast extract, dried onion*, dried garlic*, and spice*.
*Organic
すべて植物性100%!今まで買ったブイヨンの中で、一番おいしいと思います。
コーンがないときでも、コーングリッツで手軽に美味しいシチューができました
コーングリッツがない時は、コーンミールでもいいですよ!
お子様にもぜひおすすめです~
レシピはこちらから~
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★コーングリッツ入りとろとろシチューのレシピ
<材料 2~3人分>
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
じゃがいも 1個
コーングリッツ 1/2カップ
豆乳 1カップ
ベジタブルブイヨン 大さじ1
塩 小さじ1/2~
ブラックペッパー 少々
<作り方>
①玉ねぎ、人参、じゃがいもは食べやすく切る。
②厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。
③その他の野菜も炒め、コーングリッツを全体にふり入れ、弱火で炒め、ベジタブルブイヨン、塩、水を約5カップ加え、沸騰したら弱火で10分ほど煮る。
④豆乳とブラックペッパーを加え、味を見て塩で調整してできあがり。
※③で水を加えるときは、混ぜながら徐々に伸ばすように入れてください。水の量は具材の量によって多少加減してください。
※水を加えたら、コーングリッツが焦げ付かないよう、ときどきかき混ぜて煮るとGOODです。
※④で豆乳を混ぜたら、沸騰する前に火を止めてください。(沸騰すると豆乳が分離しやすくなります)
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私はカットしてトースターで少し焼いた、バゲットをクルトン代わりにしました。
古くなったバゲットや食パンがあれば、クルトンにしてみてください★美味しいですよ!
好みで、ブラックペッパーをふってもGOOD
コーングリッツやコーンミールで作る、こちらもおすすめ☆
野菜たっぷりヴィーガンポレンタのレシピ
ビーガンコーンブレッド(フラックスシード入り)のレシピ
こちらアリサン(ALISAN)ブログの、ポレンタフライもおすすめです
http://www.alishan-organics.com/Alishan2010_organics_jp/?p=7582
でも、入れたのはコーン缶ではなく、コーングリッツ★
コーングリッツを入れることで、とろっとしたとろみが出て、温まります
野菜を炒め、コーングリッツも加えたら、水を入れてとろとろ煮込みます。
最後に豆乳を加えてできあがり☆
具はじゃがいも、人参、玉ねぎ、えのきを入れましたが、ブロッコリーや、しめじ、大根など、なんでもOK。
ちなみに、コーングリッツはこちら。
こちらのコーングリッツ→ Bob's Red Mill, Organic, Polenta, Corn Grits, 24 oz (680 g)
オーガニックコーン100%でおいしい。
味付けは、iHerbで買ったベジタブルブイヨン、塩、こしょうだけ。
こちらのブイヨン→ Better Than Bouillon, Organic, Vegetable Base, 8 oz (227 g)
成分は、オーガニック野菜&野菜ペースト(人参、セロリ、玉ねぎ、トマト)、塩、オーガニック醤油(水、大豆、塩、オーガニック酒)、オーガニック砂糖、オーガニックデキストリン、自然香料、オーガニック片栗粉、イーストエキストラクト、オーガニック乾燥玉ねぎ、オーガニック乾燥ガーリック、オーガニックスパイス。
Vegetables* and concentrated vegetables* (carrots*, celery*, onion*, tomato*), salt, soy sauce* (water, soybean, salt, alcohol*), cane sugar*, maltodextrin*, natural flavor, potato starch*, autolyzed yeast extract, dried onion*, dried garlic*, and spice*.
*Organic
すべて植物性100%!今まで買ったブイヨンの中で、一番おいしいと思います。
コーンがないときでも、コーングリッツで手軽に美味しいシチューができました
コーングリッツがない時は、コーンミールでもいいですよ!
お子様にもぜひおすすめです~
レシピはこちらから~
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★コーングリッツ入りとろとろシチューのレシピ
<材料 2~3人分>
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
じゃがいも 1個
コーングリッツ 1/2カップ
豆乳 1カップ
ベジタブルブイヨン 大さじ1
塩 小さじ1/2~
ブラックペッパー 少々
<作り方>
①玉ねぎ、人参、じゃがいもは食べやすく切る。
②厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。
③その他の野菜も炒め、コーングリッツを全体にふり入れ、弱火で炒め、ベジタブルブイヨン、塩、水を約5カップ加え、沸騰したら弱火で10分ほど煮る。
④豆乳とブラックペッパーを加え、味を見て塩で調整してできあがり。
※③で水を加えるときは、混ぜながら徐々に伸ばすように入れてください。水の量は具材の量によって多少加減してください。
※水を加えたら、コーングリッツが焦げ付かないよう、ときどきかき混ぜて煮るとGOODです。
※④で豆乳を混ぜたら、沸騰する前に火を止めてください。(沸騰すると豆乳が分離しやすくなります)
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私はカットしてトースターで少し焼いた、バゲットをクルトン代わりにしました。
古くなったバゲットや食パンがあれば、クルトンにしてみてください★美味しいですよ!
好みで、ブラックペッパーをふってもGOOD
コーングリッツやコーンミールで作る、こちらもおすすめ☆
野菜たっぷりヴィーガンポレンタのレシピ
ビーガンコーンブレッド(フラックスシード入り)のレシピ
こちらアリサン(ALISAN)ブログの、ポレンタフライもおすすめです
http://www.alishan-organics.com/Alishan2010_organics_jp/?p=7582
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ホ・ン・トに美味しそう♡
Yukiさんのお店があったら通い倒します!
by Ginger (2013-01-28 14:56)
Gingerさん
ありがとうございます♪
そんなこと言っていただけて、お恥ずかしいです。笑
Gingerさんも作詞がんばってくださいねー。
by yuki-.- (2013-01-28 23:18)
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by RebOffiff (2019-07-06 08:00)