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アボガド豆腐ベーグルバーガー [料理]

みなさん、年末の掃除はすみましたか?
昨日は家の大掃除をして気分すっきりの私です。
来年は、できるだけものを買わないようにして、ムダを省いていきたいと思います。

アボガド豆腐ベーグルバーガー⑤.JPG
凍り豆腐を使って焼いたステーキと、アボガドをベーグルにはさんで、アボガド豆腐ベーグルバーガー☆

アボガド豆腐ベーグルバーガー⑥.JPG
とろ~っととろけるアボガドと、こんがりジューシーな豆腐ステーキがからんで、最高のおいしさ[いい気分(温泉)]
ちょっぴりスパイスのきいた、特製のとろとろソースもおいしい[ハート]

豆腐はパックのまま冷凍庫で凍らせ、凍り豆腐を作ります。
凍り豆腐を焼くと、まるでチキンのような食べごたえがでて、美味しくなるのです!!

アボガド豆腐ベーグルバーガー①.JPG
豆腐は特売の日に多めに買っておいて、冷凍庫に入れて凍り豆腐にしてます。

アボガド豆腐ベーグルバーガー③.JPG
解凍した凍り豆腐に塩こしょう、小麦粉をまぶして

アボガド豆腐ベーグルバーガー④.JPG
油を熱したフライパンで両面をこんがりとやいたらできあがり!

すりおろし玉ねぎを使った特製ソースをかけて、パンにはさんでかぶりつきましょう。

凍り豆腐のステーキは、普通の豆腐のものより美味しくて、焼いても崩れにくく、しかも冷凍してあるから好きなときに作れるのがいいところ。
節約&ヘルシーでいいことづくめ。
豆腐は木綿豆腐でも、絹豆腐でもOKです。
一度覚えておくといいですよ!

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ハンバーガーが怖い――それでも食べますか?

http://saisyoku.com/meat01.htm


レシピはこちらから~

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★アボガド豆腐ベーグルバーガーのレシピ
アボガド豆腐ベーグルバーガー⑤.JPG
<材料 2人分>
ベーグル 2個
アボガド 1個
酢 大さじ1
豆腐 1丁
塩こしょう 少々
小麦粉 少々

【ソース】
玉ねぎ(すりおろす) 1/4個
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ1(同量の水で溶く)

<作り方>
①ベーグルは厚みを半分にスライスしておく。
②アボガドは食べやすくスライスし、酢、塩こしょう少々をまぶしておく。
③豆腐は冷凍庫で凍らせておいたものを解凍し、水気をしぼる。(崩れないよう、手のひらでやさしく押すように水気を絞ります)
アボガド豆腐ベーグルバーガー①.JPG
④③の厚みを半分にスライスし、塩こしょうと小麦粉をまぶす。
アボガド豆腐ベーグルバーガー②.JPG
アボガド豆腐ベーグルバーガー③.JPG
⑤多めの油を熱したフライパンで、④を両面こんがりと焼く。
アボガド豆腐ベーグルバーガー④.JPG
⑥片栗粉以外の【ソース】の材料を別の鍋で少し煮詰めて、水とき片栗粉を回し入れたソースを作る。
⑦①のベーグルに⑤、⑥のソース、②の順にのせてできあがり♪

※豆腐は木綿豆腐でも絹豆腐でもOKです。
※私はアボガドのお酢はアップルサイダービネガーを使いました。普通のお酢でもOKですが、こちらの方がより美味しいです。
※アボガドはできるだけ薄くスライスすると食べやすいです。

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ベーグルは、三宮にあるベーグルと生ジュースのお店、『ミックスプラスベーグル(MIXPLUS BAGEL)』で買ったもの。
これ、噛めば噛むほど味わい深い!
また三宮に行ったときは絶対購入したいくらい。

アボガド豆腐ベーグルバーガー⑥.JPG

凍り豆腐のステーキ、ヘルシーだし、結構見た目も本当にステーキみたいですよ♪


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コメント 2

Sizuku

前回レシピをコピーさせて頂き、先日作ってみました。
ソースにパプリカを加えてみました。セロリを入れてもいいかもいれませんね^^
すごく美味しかったです♪ ありがとうございます(^^)
by Sizuku (2013-01-21 06:53) 

りれきしょ

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by りれきしょ (2013-11-07 10:59) 

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