ベジタブルビリヤニ(Vegetable Biryani) [料理]
iHerbで買った、Kitchens of Indiaのベジタブルビリヤニの素を使って、ビリヤニを作りました。
ビリヤニとは、スパイスと米、野菜などから作る米料理のことで、米とカレーを別々に作って、最後に一緒に炒めて香りを融合させたもの。
使ったのはこちらのパック→ Kitchens of India, Paste for Vegetable Biryani, 3.5 oz (100 g)
ビリヤニペーストのパック1袋と、スパイスのパックが1袋入っています。
このビリヤニ、すごく美味しい!(けど、かなり辛い。)
Kitchens of Indiaは、本場インドITCのホテルのマスターシェフが作っていて、本格的なインドカレーが味わえます。
同シリーズのカレーは、そこまで辛くなかったのに、こちらのペーストは、容赦ない辛さでした。
辛いカレーが好きな私も、ひーひー言いながら、途中でパンを付け足して、がんばって食べました。
かなり発汗作用があり、すごくホットになります
でも、日本人向けに砂糖がたくさん入ったものではなく、本格的なカレーの味そのものなので、激辛なのに、とってもおいしかったです!
レシピはこちらから~
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★ベジタブルビリヤニ(Vegetable Biryani)のレシピ
<材料 2人分>
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
しいたけ 3個
白いんげん豆(ゆでたもの) 1カップ
冷やご飯 2~3カップ
ベジタブルビリヤニの素 1パック
レモン汁 大さじ3
<作り方>
①野菜は食べやすくカットする。野菜、豆をボールに入れ、ビリヤニの素、レモン汁を加え、マリネして30分くらいおいておく。
②油で付属のスパイスを2分ほど炒め、香りを移したら、①、水1カップを加え、30分ほど蓋をしてとろ火で煮る。
③蓋をはずし、5分ほど強火にしたら、冷やご飯を加え、蓋をして5分ほど煮てできあがり。
※野菜は、じゃがいも、カリフラワー、いんげん、その他のお豆など、どんなものでも合います♪
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アツアツのままでも、冷めてからでも美味しかったです。
いつも夕食は何を作ろうか悩んでしまうけど、このルーさえあれば、お手軽に一品が作れます
しかもヘルシーなビーガン(植物性100%)。
この辛さ、けっこうやみつきかも。。
iHerbは、12月末まで送料無料だし、古いごはんがあまったときにちょうどいいし、また買いたいと思います
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