ブルーベリージャムマフィン(Blueberry muffin) [お菓子]
ブルーベリージャムを混ぜこんで、マフィンを焼きました。
卵・バターなしのビーガンマフィンです☆
本当はブルーベリーを入れたかったけどなかったので、ジャムで代用したところ、これがGOODだったのです
黒砂糖を混ぜているので、コクがあっておいしい。
友人に食べてもらったら、とても喜んでもらえました。
オートミールをトッピングして焼いたら、サクサクしていて、それが好評でした
週末の朝食や、おやつタイムにぴったり。
しかも生地は、びっくりするくらいに軽くて、ほんのり湿っぽさもあります。
朝のコーヒーやお茶とベストマッチ!
作り方はとてもかんたん。
粉類と液体類を別々にまぜて、両方をざっくり混ぜるだけ。
最後にジャムも混ぜ込みます。
ジャムは、家にあるジャムなんでもOK。
ジャムを混ぜるときは、ゴムべらなどで混ぜすぎないように、ジャムの形がところどころ残るくらいに、切るようにいい加減に混ぜることがポイントです!
レシピはこちらから~
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★ブルーベリージャムマフィンのレシピ
<材料 6個分>
全粒粉 1カップ
中力粉 1カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
黒砂糖 1/3カップ
油 1/3カップ
アガベシロップ 1/3カップ
豆乳 1カップ弱
ブルーベリージャム 大さじ3~4
【トッピング】
オートミール 大さじ4
アガベシロップ 大さじ2
豆乳 少々
<作り方>
①粉類をボールに入れ、泡立て器でよくまぜる。
②ジャム以外の液体を別のボールに入れ、泡立て器でよくまぜる。
③①に②を加え、へらでざっくり混ぜたら、ブルーベリージャムをざっくり混ぜる。
④③をマフィン型に入れ、【トッピング】の材料を混ぜたものをマフィンの上にのせる。
⑤180℃に熱したオーブンで20分ほど焼く。
※ブルーベリージャムは、他のジャムに変えてもOKです。
※ジャムを混ぜるときはあまり混ぜすぎないようにします。
※アガベシロップは、メープルシロップなどに変えてもOKです。
ちなみに、私は粉類にシナモンパウダーとジンジャーパウダーも各大さじ1ほど混ぜました☆
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大阪の大阪センタービルで、ローベジ祭りが開催されます!
興味のある方はぜひ☆
大阪にローフードのお店が集結するなんて・・・
私も行きたいと思っています!
「Osakaローベジ祭り」
12月16日(日)11:00~16:00
場所 大阪心斎橋アメ村センタービル6F ワンフロア
グリーンスムージーバーのビル
(大阪市中央区西心斎橋2-8-33)
詳しくはGreen Smoothie Barさんのブログをご覧ください☆
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シナモンパウダーとジンジャーパウダーを加えて、ピリリっとスパイシーな香りですね♪
by ぴーすけ君 (2012-12-11 17:31)
ぴーすけ君
シナモンとジンジャーが効いているので、りんごジャムなどでも合いそうです♪
食べてもらったら喜んでもらえたので、また作りたいなとおもってます(*^^*)
by yuki-.- (2012-12-12 09:27)
このレシピを見て以来、ずっと作ってみたかったんですが、先日やっと作れました!ブログにも書かせてもらいました^^簡単でおいしかったです!今度はリンゴでもおいしそう★
by Siili (2013-03-04 21:04)
素晴らしいが、
油、多すぎですね
別に、動物性タンパク質だけが、体に悪いわけではないから
倫理面では、素晴らしいが
これ、油なしでは作れないのでしょうか?
動物性タンパクおよび、油を排したレシピを教えていただきたいです
by NO NAME (2015-06-01 19:55)