こってり☆高野豆腐のかば焼き弁当 [料理]
こってり、タレがからんでおいしい、高野豆腐のかば焼き☆
こんがりとした衣に甘じょっぱいタレがからんで・・・たまりません
これ、とてもかんたんなのです。
朝、「お弁当の具がない!」と気づき、とっさに考えたものの、10分でできました。
衣をからませて、揚げ焼きしたら、同じフライパンにタレを入れてからめるだけ。
ご飯にど~んと乗っけたら、完了。
このお弁当と、サラダを持参して、大満足のランチタイムになりました♪
こういう、タレ系、たまりませんな。。
ビールと一緒に食べたくなります。
あまりに美味しそうで、作ったはしからつい、つまみ食い♪
※Vegan生活始めましたin NYのyugivegeさんが、さっそく作って下さいました☆ → こちら
ご飯がモリモリ食べられるおかずです
レシピはこちらから~
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★こってり☆高野豆腐のかば焼き弁当のレシピ
<材料 1~2人分>
高野豆腐 2枚
のり 1/2枚
【A】
小麦粉 大さじ3
豆乳 大さじ3
醤油 大さじ1
【タレ】
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
水 2/3カップ
<作り方>
①高野豆腐は水に2分ほどつけて戻し、厚みを半分にスライスする。
のりを高野豆腐の大きさに合わせてカットする。
②高野豆腐にのりをのせて【A】の衣にくぐらせる。
③フライパンに多めの油を熱し、②をのりを付けた面から、両面こんがり焼く。
④フライパンの油をふきとり、【タレ】を熱し、③を加えて汁気がなくなるまで煮からめる。
※【A】の衣は、書いてある順によくまぜ、溶かし、どろっとした衣にします。
※油は1㎝くらいで、少なくてもOK。表面が揚がればOKです。
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衣をつけて一度揚げ焼きしているので、タレが衣にからんで・・・おいしいです!
うなぎのかば焼き?を思い出します!
揚げるときは、海苔をつけた面から揚げてくださいね。
私は、【A】の衣に、ほんのすこーしだけ、隠し味程度に、カレー粉も混ぜました。
卵を入れたかのように見た目も明るくなって、スパイシーでおいしかったですよ!
タレは2倍くらいに多めに作って、ご飯にかけてもGOODです☆
育ちざかりのお子様にも、お肉好きの方にもおすすめのレシピです~
ちなみに、お弁当といえば・・・
高野豆腐で☆ちくわの磯辺揚げ風のりべん
こちらもおすすめですよ☆
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ご飯もお酒も進みそうですね^m^
今夜作ります!
by chi-cyan (2012-08-03 08:45)
Chi-chanさん
わあさっそく、うれしいです!
これ、時間かからないのに、めちゃくちゃ美味しいのでおすすめです(^q^)
タレはお好みで砂糖を加えて甘辛くしてもGood ですよ☆
by yuki-.- (2012-08-04 10:48)