赤ワインで☆桃のコンポート [お菓子]
今が旬の桃
近所の直売所で、農家のおいしそうな桃が売っていたので、コンポートにしてみました。
レモン汁と、きび砂糖、それに赤ワインと一緒に、ぐつぐつ弱火で煮込みます。
コンポートは、白ワインを入れるのが一般的ですが、私は赤ワインが家にあったので、入れてみました。
これが正解!
ほんのり赤色にそまって、香りよく、すごく美味しかった!
あまーくて、芳醇な香りのピーチコンポート。
この味わい、思い出してもよだれがでそうです。
煮汁にじっくりつけると、桃に甘さが徐々になじんで、よりおいしくなります。
パウンドケーキやタルトなどのお菓子にも使えますよ♪
レシピはこちらから~
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★赤ワインで☆桃のコンポートのレシピ
<材料>
桃 2個
【A】
レモン汁 1/2個分(約大さじ2~3)
レモンの皮 1/2個分
砂糖 1/2カップ
水 1/2カップ
赤ワイン 大さじ2~3(お好みで)
<作り方>
①桃はカットして、【A】を入れた小鍋に入れる。
②弱火で、6~7分煮る。
③熱いうちに桃の皮をむいて、びんなどに入れ、冷蔵庫で保存する。
※桃は煮すぎると形が崩れるので、注意してください。
※1週間ほど保存できます。
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桃はカットするとき、たねがあるので、注意して切って下さいね。
うまくくし形に切れたら、成功です。
皮はつけたまま煮た方が、色がでてきれいです。
熱いうちに皮をむくと、するっとむけますよ。
この桃のコンポートを乗せた、ケーキを焼きました。
→ レシピはこちら
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先日、白ワインでコンポートを作ったばかりです^^
私は、桃のコンポートと炭酸水と桃の白ワインシロップでシュワシュワゼリーを作りましたよ♪
桃のタルトもいいですね~
by chi-cyan (2012-07-26 08:25)
ゼリー、グッドアイデアですね。
食べたくなってきました。
よぉし、作るぞ~^^
by yuki-.- (2012-07-26 21:57)