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超かんたん・きゅうりの南蛮漬け [料理]

超かんたん・きゅうりの南蛮漬け②.JPG
とーっても美味しくて、さっぱりの、かんたん・きゅうりの南蛮漬け。
ラー油でちょっとピリ辛中華風。
きゅうりのQちゃんを思い出します!

これ、ビニール袋に材料全部入れたら完成!なのです。

歯ごたえカリポリ、つまみ出したら止まりません!

超かんたん・きゅうりの南蛮漬け①.JPGこれ、めんどくさがり・ズボラの私の定番レシピです☆

きゅうりの大量パックを買ったら、これを作るのがいつもの習慣。

暑い夏場は、とくにうれしい!

冷蔵庫に入れておいて、さっと、お酒のおつまみにも出せば、かんぺき。

袋のなかで、じゅわ~っときゅうりのおいしいエキスがしみ出て、お醤油のつゆとブレンドされるのです[揺れるハート]
1日置いたら、ちょうど味がなじんで、食べごろですよ。

・・・
ちなみに、残ったつけ汁は、冷やし中華のタレにできちゃいます♪

veggy冷やし中華.JPG
かんたん・Veggy冷やし中華[黒ハート]
(具は、うす揚げ、きゅうり、トマト、なめ茸

このタレ、文句なしにめちゃウマです★

次の日は、ぜひこのメニューで♪



レシピはこちらから~

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★超かんたん・きゅうりの南蛮漬けのレシピ
超かんたん・きゅうりの南蛮漬け②.JPG
<材料 3~4人分>
きゅうり(輪切り) 3本 
塩 適量(小さじ1/2~1)    砂糖 大さじ3
醤油 大さじ4    酢 大さじ5
ごま油 小さじ1    ラー油 小さじ1~

<作り方>
①すべての材料を順にジップロックなどの袋に入れる。
②冷蔵庫で1日程度おく。
超かんたん・きゅうりの南蛮漬け①.JPG

砂糖:醤油:酢:ラー油=3:4:5:1

この割合はおすすめ☆覚えておくといいですよ!

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お酢は多めにするのが、南蛮風になって、私の好み。
残ったつけ汁は、冷やし中華のタレになるので、ぜひ捨てずにリサイクルしてくださいね。

しょうがの千切りを入れてもおいしいです。
私は、揚げたレンコンやいんげんなどの野菜を、この南蛮汁につけるのも、さっぱりして好きです。

写真は1日目だけど、2~3日たつと、お汁がしみて、味が濃くなります。
1~3日目くらいが一番食べどき。
5日くらいになると、色がくすんでくるので、それまでに食べきってくださいね。


なすとキュウリの浅漬け.JPG
なすとキュウリの即席浅漬けもおすすめです。

レシピはこちら

やっぱりこの季節、ローフード(生野菜)をたくさん食べたいですね[かわいい]


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コメント 3

chi-cyan

畑のキュウリと茄子をもいできたので、早々作ります♪
塩麹入れても美味しいかも~^^
by chi-cyan (2012-07-13 21:20) 

yuki-.-

Chi-chan さん

お、塩麹いいですね!絶対美味しそう!
茄子でも、茄子とミックスでも合うと思いますv
畑のとれたて野菜、すばらしいです♪ヽ(´▽`)/
冷やし中華も、絶品なので、ぜひおしるが残ったら、試してみてくださいね☆
by yuki-.- (2012-07-15 10:35) 

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