キャロットジンジャースパイスケーキ [お菓子]
すりおろし人参としょうがをたっぷり入れた、キャロットジンジャースパイスケーキ
焼きました。
生地は小麦粉にココナッツ粉をたっぷりまぜて、シナモン、ナツメグのスパイスで香りづけしてます。
にんじんは、まるごと1本分、入れてます!
くるみやレーズンなどのドライフルーツを入れると食べごたえアップ
友人にあげたら、喜んでくれました。
このケーキにソイホイップクリーム(豆腐クリーム)があったら最高だなぁと思います
・・ちなみに、このケーキは油は1/4カップのみ!です。
油控えめにして、亜麻仁の種子(フラックスシード)とくるみと、ココナッツの粉をたっぷり入れました。
添加物いっさいなし、植物性100%なのに食べごたえたっぷりのVEGANケーキ♪
食べすぎ注意です~
レシピはこちらから~
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★キャロットジンジャースパイスケーキのレシピ
<材料 18㎝丸型 1台分>
【A】
薄力粉 2カップ ココナッツフラワー0.6カップ
ベーキングパウダー小さじ1.5 シナモン・ナツメグパウダー少々
【B】
豆乳1.8~2カップ 酢小さじ1
【C】
油1/4カップ アガベシロップ(メープルでもOK)1/4カップ 砂糖大さじ2
にんじん(すりおろし) 1.5カップ(大1本分) しょうが(すりおろし)大さじ1強
くるみ・レーズン 適量
<作り方>
①【A】はボールに入れ、泡立て器でよくまぜておく。
②【B】は別のボールに入れ、泡立て器でよくまぜる。
③【C】も別のボールに入れ、泡立て器でよくまぜ、②を加え、にんじん、しょうがも入れまぜる。
④①に③とくるみ、レーズンを加え、へらでざっとまぜる。
⑤④を型に流し込み、170℃のオーブンで40分ほど焼く。
※私は【A】の薄力粉の半量を全粒粉にし、④でフラックスシードもたっぷり入れました。
※にんじんの水分量により、液体の量(【B】の豆乳)は微調整してください。
(多めに2カップで作って、まぜるとき、様子を見て少しずつ入れるとGOODです)
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とにかく、このケーキ、しょうがの風味がピリリと効いていて、とても美味しかった
ココナッツパウダーを入れているので、まるでバターのような風味があります。
私は3切れくらい、朝に食べてしまいました。あぁ、反省・・・。
ちなみに、1日置いてからの方が、味がなじんで美味しくなります。
コクたっぷりのキャロットジンジャースパイスケーキ、ぜひおためしを
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Yukiさん、はじめましてこんにちは。レシピ参考にさせていただいています。
これは私好みのケーキ!食べる前から作るのが楽しみです。
ところでYukiさんのケーキレシピには酢が入っているのが多いですが理由はなんですか?
ちょっと気になったもので・・・。
ではこれからも素敵なレシピのアップを楽しみにしています。
by Pippi (2014-10-04 17:13)