こんにゃくの串カツ風★ [料理]
こんにゃくをだし醤油で煮て、パン粉をつけて揚げました
プリプリした食感がおいしく、やめられない美味しさの串カツです!
下味をつけているので、まるでお肉のよう。
ソースをかけて、いただきます♪
これ、ご飯がすすむ、すすむ!食べごたえたっぷり!
~こんにゃくは肉代わりにもってこいの食材です~
◎ノンカロリーで食物繊維が豊富。ダイエットにも効果的♪
◎ミネラルもあり美肌効果も!
◎表面に切り目を入れたり、手でちぎったりすると味がしみこみやすくなります!
これ、☆三つ、つけちゃいます!
見た目はこんなですが、味はすごくおいしいのです。かなりお気に入り。
お肉好きの方にもおすすめ!
ヘルシーなこんにゃくだから、たくさん食べれてしまいますよ。
レシピはこちらから~
-----------------------
★こんにゃくの串カツ風のレシピ
<材料 1人分>
こんにゃく 1/2パック
A【醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 昆布だし 1/2カップ】
じゃがいも、にんじん など好みの野菜
水溶き小麦粉(小麦粉大さじ4 + 水大さじ3)
パン粉 1カップ
<作り方>
①こんにゃくは一口大に切って、ゆでる。
②こんにゃくと【A】を鍋に入れ、汁気がなくなるまで煮る。
③好みの野菜を一口大に切る。こんにゃくと野菜を交互に串に刺し、塩こしょうする。
④③に小麦粉と水を溶いたもの、パン粉の順にまぶし、油でカラリと揚げる。
※お好みでソースをつけていただきます。
※野菜はあるものでOKです♪
※③で小麦粉と水は、具に絡むくらいのどろっとした固さに溶くとGOODです。
--------------------
これ、ほんとに美味しくて、私は何度も作っています。
野菜は家にあるものでOK♪
たまねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけなど、いろいろ変えてみてもおもしろいですね!
こんにゃくは私はやや薄味で下味をつけましたが、好みで調整してください。
お肉の濃い味が好きな方は、昆布だし+しょうゆを濃いめにするとか。
私は、「有限会社岡本こんにゃく本舗」のさしみこんにゃく(ゴマ)を使いました。
このこんにゃくは、畑で育てたこんにゃく芋から作る、本格的な味で、とてもおいしいのです。
ゆでたてを何もつけず、そのまんまでも美味しい
こんにゃくを使った、こちらのレシピもおすすめです
◎こんにゃくステーキ
◎車麩のプルコギ風
◎おからこんにゃくの竜田揚げ
―HOME―
いつも素晴らしいアイデアですね。
今度、試してみます。(^^)
by nousagi (2012-01-12 18:52)
そう言ってくださって嬉しいです。
お肉もおさかなも卵も乳製品もなしとなると
工夫してうまくいったときの達成感は感無量です^^
ぜひ試してみてください。
by yuki-.- (2012-01-12 21:47)
あーっ、これ食べたい!食べたい!食べたい(笑)
by マーフィー (2012-01-13 19:40)
オッケーです。また作ります!
by yuki-.- (2012-01-19 12:29)