あぶら麩でカンタン☆お豆腐入り麩じゃが [料理]
肉じゃが ならず、麩じゃが。
じゅわ~っと味のしみ込んだお麩がおいしいのなんのって。
お鍋ひとつででぐつぐつ・ほっこりメニュー
作り方はとてもかんたん。
お鍋にじゃがいもや人参と、カットしたあぶら麩、水、みりん、醤油を入れて、火にかけるだけ♪
炒めるのも、だしも不要。麩も戻す必要なし!
ずぼらな私にとって、大助かりメニューです
柔らかく煮たら、離乳食のお子様にもOKですね☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
あぶら麩(仙台麩)は、食感がもっちりしていて、お肉のような食べごたえがあるので大好き!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
麩じゃがは前回も紹介しました。こちら→じゅわ~っともっちり香ばしい☆麩じゃが
今回は、焼き豆腐を入れてアレンジしてみました。
焼き豆腐がアツアツで、まるでおでんのよう♪
コクがあって、とっても美味しいですよ♪
これは騙されたと思ってぜひ試していただきたいVEGANレシピです~。
レシピはこちらから~
-----------------------
★あぶら麩でカンタン☆お豆腐入り麩じゃがのレシピ
<材料 3~4人分>
じゃがいも 4個 人参 1本
焼き豆腐 1丁 あぶら麩(仙台麩) 1本(1~2㎝にスライスする)
みりん 大さじ3 酒 大さじ1
醤油 大さじ5 水 1カップ弱
<作り方>
①じゃがいも、人参は食べやすく切る。豆腐はざるで水切りして手で適当に崩す。
②すべての材料を厚手の鍋に入れ、ふたをして中火で柔らかくなるまで煮る。
※煮ている時、1~2回ほど、お玉で煮汁をまわしかけるように混ぜると美味しくなります。
※調味料はすべて混ぜてから入れるとGOODです。
-----------------------
あぶら麩のおかげでコクがたっぷり
煮汁をすうと、もっちり弾力も。
わざわざだしを作る必要もなく、あぶら麩からいいおだしが出るので、一石二鳥♪
野菜は炒めなくても、煮るだけでとても香ばしく仕上がります。
具はほとんど水に浸らなくてもOK。
たまにお汁をかけながら、ふたをして蒸し煮することで、味がしみてほくほくになります
水は、具の量によって、焦げ付かないよう、多少加減してくださいね。
お肉なしでも、あぶら麩のもっちり感と風味が香ばしい♪
ヘルシーなのに、やめられない美味しさです!
じゅわ~っと味のしみ込んだお麩がおいしいのなんのって。
お鍋ひとつででぐつぐつ・ほっこりメニュー
作り方はとてもかんたん。
お鍋にじゃがいもや人参と、カットしたあぶら麩、水、みりん、醤油を入れて、火にかけるだけ♪
炒めるのも、だしも不要。麩も戻す必要なし!
ずぼらな私にとって、大助かりメニューです
柔らかく煮たら、離乳食のお子様にもOKですね☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
あぶら麩(仙台麩)は、食感がもっちりしていて、お肉のような食べごたえがあるので大好き!
仙台麩2本(大) 価格:340円(税込、送料別) | あぶら麩とは→お麩を油で揚げたもので、仙台麩とも言われます。 |
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
麩じゃがは前回も紹介しました。こちら→じゅわ~っともっちり香ばしい☆麩じゃが
今回は、焼き豆腐を入れてアレンジしてみました。
焼き豆腐がアツアツで、まるでおでんのよう♪
コクがあって、とっても美味しいですよ♪
これは騙されたと思ってぜひ試していただきたいVEGANレシピです~。
レシピはこちらから~
-----------------------
★あぶら麩でカンタン☆お豆腐入り麩じゃがのレシピ
<材料 3~4人分>
じゃがいも 4個 人参 1本
焼き豆腐 1丁 あぶら麩(仙台麩) 1本(1~2㎝にスライスする)
みりん 大さじ3 酒 大さじ1
醤油 大さじ5 水 1カップ弱
<作り方>
①じゃがいも、人参は食べやすく切る。豆腐はざるで水切りして手で適当に崩す。
②すべての材料を厚手の鍋に入れ、ふたをして中火で柔らかくなるまで煮る。
※煮ている時、1~2回ほど、お玉で煮汁をまわしかけるように混ぜると美味しくなります。
※調味料はすべて混ぜてから入れるとGOODです。
-----------------------
あぶら麩のおかげでコクがたっぷり
煮汁をすうと、もっちり弾力も。
わざわざだしを作る必要もなく、あぶら麩からいいおだしが出るので、一石二鳥♪
野菜は炒めなくても、煮るだけでとても香ばしく仕上がります。
具はほとんど水に浸らなくてもOK。
たまにお汁をかけながら、ふたをして蒸し煮することで、味がしみてほくほくになります
水は、具の量によって、焦げ付かないよう、多少加減してくださいね。
仙台麩スライス 価格:268円(税込、送料別) |
|
お肉なしでも、あぶら麩のもっちり感と風味が香ばしい♪
ヘルシーなのに、やめられない美味しさです!
―HOME―
あぶら麩をカットしようとしたら、バラバラになってしまいまして・・・
カット済みのものが売っているなんて∑(゚◇゚ノ)ノ そっちにすればよかったーorz
by φ(・ω・)かきかき (2011-12-28 21:51)
あぶら麩、使用されたんですね!
おいしいですよね~^^
包丁をすっと、素早く入れるときれいに切れますよ。
カット済みのものなら、なお便利ですね!
by yuki-.- (2011-12-29 09:08)
車麩や油麩はヘルシーで美味しいですね
肉じゃがにも使います
by taka (2011-12-30 22:35)
はい、あぶら麩は、今まで食べていた麩の中で一番美味しいと思いました^^
男爵芋と煮つけると、ほんとうに美味しくなりますね。
by yuki-.- (2011-12-31 17:49)