SSブログ

あぶら麩でカンタン☆お豆腐入り麩じゃが [料理]

豆腐入り麩じゃが.JPG肉じゃが ならず、麩じゃが
じゅわ~っと味のしみ込んだお麩がおいしいのなんのって。

お鍋ひとつででぐつぐつ・ほっこりメニュー[いい気分(温泉)]

作り方はとてもかんたん。

お鍋にじゃがいもや人参と、カットしたあぶら麩、水、みりん、醤油を入れて、火にかけるだけ♪

炒めるのも、だしも不要。麩も戻す必要なし!

ずぼらな私にとって、大助かりメニューです[手(チョキ)]

柔らかく煮たら、離乳食のお子様にもOKですね☆


☆☆☆☆☆☆☆☆☆

あぶら麩(仙台麩)は、食感がもっちりしていて、お肉のような食べごたえがあるので大好き!

【P10倍】★特価★ ※ポイント10倍 は9/29(水)23:59まで●税込2,980円以上で送料無料●仙台...

仙台麩2本(大)

価格:340円(税込、送料別)

あぶら麩とはお麩を油で揚げたもので、仙台麩とも言われます。

棒状になっているものを、1~2cm幅くらいに切って使います。
(包丁を入れるとサクサクっとすんなり切れます[ひらめき]

すきやきにしたり、煮物にちょっと入れるだけで
たまらない美味しさになります。

1本でかなりのボリューム。

2人前くらいなら、1/2本入れると、がっつり食べごたえがでます[ひらめき]


☆☆☆☆☆☆☆☆☆

麩じゃがは前回も紹介しました。こちら→じゅわ~っともっちり香ばしい☆麩じゃが

今回は、焼き豆腐を入れてアレンジしてみました。
焼き豆腐がアツアツで、まるでおでんのよう♪
コクがあって、とっても美味しいですよ♪

これは騙されたと思ってぜひ試していただきたいVEGANレシピです~。

レシピはこちらから~

-----------------------
★あぶら麩でカンタン☆お豆腐入り麩じゃがのレシピ
豆腐入り麩じゃが.JPG
<材料 3~4人分>
じゃがいも 4個   人参 1本
焼き豆腐 1丁   あぶら麩(仙台麩) 1本(1~2㎝にスライスする)

みりん 大さじ3   酒 大さじ1
醤油 大さじ5   水 1カップ弱

<作り方>
①じゃがいも、人参は食べやすく切る。豆腐はざるで水切りして手で適当に崩す。
②すべての材料を厚手の鍋に入れ、ふたをして中火で柔らかくなるまで煮る。

※煮ている時、1~2回ほど、お玉で煮汁をまわしかけるように混ぜると美味しくなります。
※調味料はすべて混ぜてから入れるとGOODです。

-----------------------

あぶら麩のおかげでコクがたっぷり[揺れるハート]
煮汁をすうと、もっちり弾力も。

わざわざだしを作る必要もなく、あぶら麩からいいおだしが出るので、一石二鳥♪
野菜は炒めなくても、煮るだけでとても香ばしく仕上がります。

具はほとんど水に浸らなくてもOK。
たまにお汁をかけながら、ふたをして蒸し煮することで、味がしみてほくほくになります[ぴかぴか(新しい)]
水は、具の量によって、焦げ付かないよう、多少加減してくださいね。

【P10倍】★特価★ ※ポイント10倍 は9/29(水)23:59まで●税込2,980円以上で送料無料●仙台...

仙台麩スライス

価格:268円(税込、送料別)



カットしてあるものも便利です☆

このカットされた仙台麩、近所の小さなスーパーにも売っていました[手(チョキ)]


お肉なしでも、あぶら麩のもっちり感と風味が香ばしい♪
ヘルシーなのに、やめられない美味しさです!


nice!(7)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 4

φ(・ω・)かきかき

あぶら麩をカットしようとしたら、バラバラになってしまいまして・・・
カット済みのものが売っているなんて∑(゚◇゚ノ)ノ そっちにすればよかったーorz
by φ(・ω・)かきかき (2011-12-28 21:51) 

yuki-.-

あぶら麩、使用されたんですね!
おいしいですよね~^^
包丁をすっと、素早く入れるときれいに切れますよ。
カット済みのものなら、なお便利ですね!
by yuki-.- (2011-12-29 09:08) 

taka

車麩や油麩はヘルシーで美味しいですね
肉じゃがにも使います
by taka (2011-12-30 22:35) 

yuki-.-

はい、あぶら麩は、今まで食べていた麩の中で一番美味しいと思いました^^
男爵芋と煮つけると、ほんとうに美味しくなりますね。
by yuki-.- (2011-12-31 17:49) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

―HOME―

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。