ドライフルーツたっぷり☆おからとキャロブのケーキ [お菓子]
おからと、キャロブパウダーを使って、ケーキを焼きました。
これ、すごくすごく気に入ったケーキです。
見た目以上に、おいしいのなんのって。
油と砂糖とメープルシロップをよく混ぜたら、粉とキャロブパウダー、おからを混ぜて焼くだけ♪
刻んだプルーンとくるみをたっぷり入れて。
NO・EGG、NO・MILK、NO・BUTTER!
卵・乳製品なしとは思えない、コクがあってとても濃厚なヴィーガン・ケーキ
ブランデーを入れると、より大人の味になって美味しいと思います
あまりの美味しさに、一切れだけ…と思いつつ、ついつい食べ過ぎてしまいました。
だれかに食べてもらいたかったけど、誰にも会えなくて・・・3~4日かけて、食べきってしまった。
次はプレゼントに作ろう♪♪
焼き上がりはこんな感じ。
焼きあがったら、ジャムをぬって、ココナッツパウダーをふりかけます。
まるで雪のように
キャロブパウダーは、いなご豆の粉で、ココアの代用品として知られています。
ノーカフェインで、妊婦さんや子どもにもやさしい。
しかも、食物繊維、鉄分、カルシウム、ビタミンなどの栄養もたっぷりなのがうれしいです
私はココアも好きだけど、ココアより甘みがあって、やさしい味わいのキャロブも大好き。
プルーンとくるみが、またキャロブとの相性ばつぐんです
レシピはこちらから~
--------------------------
★ドライフルーツたっぷり☆おからとキャロブのケーキ
<材料 17㎝型1台(約12切れ分)>
【A】
薄力粉 150g 全粒粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1 キャロブパウダー 60g
【B】
油 80g 砂糖 50g
メープルシロップ 大さじ6 水 1カップ
おから 300g プルーン10個 くるみ 大さじ5
<作り方>
①【A】はボールにいれ、泡立て器でよくまぜる。
②【B】は別のボールにいれ、泡立て器でよくまぜ乳化させる。
③①と②とおから、刻んだプルーン、くるみをまぜ、へらでさっくり混ぜる。
④型にいれ、180℃のオーブンで約35分焼く。
※熱いうちに好みのジャムを少しの水でのばしてぬり、ココナッツパウダーをふりかけました。
※お好みで、【B】にブランデーを少々入れても美味しいと思います。
---------------------------
ココナッツパウダーは、茶こしでささーっとふりかけます。
このひと手間で、デコレーションケーキのように華やかになりますよ。
(ココナッツパウダーがなければ、ココアパウダーや穀物コーヒーの粉でもOKです☆)
プルーンは、先日iHarb(アイハーブ)で買った、オーガニックプルーンをたくさん入れました。
Made in Nature, Organic Plums, 6 oz (170 g)
こちら。
円高の影響もあって、これが220円という安さ!(H23.11.18現在)
ちなみに、ココナッツパウダーは、こちらのオーガニックココナッツフラワーです。
おからのおかげで、素朴でやさしい風味になって、食べごたえもアップしました。
またまた、おからの美味しいケーキを発見して、うれしいです!
騙されたと思って作ってみてください。
ぜひ、試していただきたい、ヴィーガンケーキです
これ、すごくすごく気に入ったケーキです。
見た目以上に、おいしいのなんのって。
油と砂糖とメープルシロップをよく混ぜたら、粉とキャロブパウダー、おからを混ぜて焼くだけ♪
刻んだプルーンとくるみをたっぷり入れて。
NO・EGG、NO・MILK、NO・BUTTER!
卵・乳製品なしとは思えない、コクがあってとても濃厚なヴィーガン・ケーキ
ブランデーを入れると、より大人の味になって美味しいと思います
あまりの美味しさに、一切れだけ…と思いつつ、ついつい食べ過ぎてしまいました。
だれかに食べてもらいたかったけど、誰にも会えなくて・・・3~4日かけて、食べきってしまった。
次はプレゼントに作ろう♪♪
焼き上がりはこんな感じ。
焼きあがったら、ジャムをぬって、ココナッツパウダーをふりかけます。
まるで雪のように
キャロブパウダーは、いなご豆の粉で、ココアの代用品として知られています。
ノーカフェインで、妊婦さんや子どもにもやさしい。
しかも、食物繊維、鉄分、カルシウム、ビタミンなどの栄養もたっぷりなのがうれしいです
私はココアも好きだけど、ココアより甘みがあって、やさしい味わいのキャロブも大好き。
プルーンとくるみが、またキャロブとの相性ばつぐんです
レシピはこちらから~
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★ドライフルーツたっぷり☆おからとキャロブのケーキ
<材料 17㎝型1台(約12切れ分)>
【A】
薄力粉 150g 全粒粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1 キャロブパウダー 60g
【B】
油 80g 砂糖 50g
メープルシロップ 大さじ6 水 1カップ
おから 300g プルーン10個 くるみ 大さじ5
<作り方>
①【A】はボールにいれ、泡立て器でよくまぜる。
②【B】は別のボールにいれ、泡立て器でよくまぜ乳化させる。
③①と②とおから、刻んだプルーン、くるみをまぜ、へらでさっくり混ぜる。
④型にいれ、180℃のオーブンで約35分焼く。
※熱いうちに好みのジャムを少しの水でのばしてぬり、ココナッツパウダーをふりかけました。
※お好みで、【B】にブランデーを少々入れても美味しいと思います。
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ココナッツパウダーは、茶こしでささーっとふりかけます。
このひと手間で、デコレーションケーキのように華やかになりますよ。
(ココナッツパウダーがなければ、ココアパウダーや穀物コーヒーの粉でもOKです☆)
プルーンは、先日iHarb(アイハーブ)で買った、オーガニックプルーンをたくさん入れました。
Made in Nature, Organic Plums, 6 oz (170 g)
こちら。
円高の影響もあって、これが220円という安さ!(H23.11.18現在)
ちなみに、ココナッツパウダーは、こちらのオーガニックココナッツフラワーです。
おからのおかげで、素朴でやさしい風味になって、食べごたえもアップしました。
またまた、おからの美味しいケーキを発見して、うれしいです!
騙されたと思って作ってみてください。
ぜひ、試していただきたい、ヴィーガンケーキです
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うわ~、とってもおいしそう♪
一切れだけと思っても、ついつい食べ過ぎちゃうのって
私も同様なので、良く分かります(^ ^;
自分で作って殆ど自分の胃袋に入りますから…。
近所だったら、作った物を交換できるのにね。
by yuka (2011-11-19 17:53)
yukaさん
そうなんです。。
誰も食べてくれないからと言い訳をつけて・・・^^;
甘いものって、ほんとうやめられませんね。
yukaさんのお菓子も食べたい!ほんとご近所だったらよかったです。
by yuki-.- (2011-11-20 00:08)
キャロブって知りませんでした(^^;
ココアのかわりになるんですね。
たくさんのヘルシーメニューや、食材が盛りだくさんで、
拝見していてとっても楽しいです。
これからもよろしくお願いします。
by ぷくたま (2011-11-20 12:04)
ぷくたまさん
ありがとうございます。
キャロブは、ココアより栄養たっぷりで、ノーカフェインだから体にやさしいです。
わんちゃんにもGOODかも♪
おいしそうな手料理を食べさせてもらえて、わんちゃんも幸せですね。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします☆
by yuki-.- (2011-11-21 20:50)
ココアが入ってないって思えませんね。。
チョコレートケーキに見えます。
美味しそうです!!
by 白・嶋・春・富 (2011-11-22 13:37)
ありがとうございます!
チョコそっくりでしょ。でも、味もチョコそっくりなんですよ。
そのうえ、ヘルシーで栄養たっぷりなので、キャロブは本当におすすめ食材です♪
by yuki-.- (2011-11-24 22:55)