おからで☆ピーマンの肉詰め風 [料理]
お弁当にもぴったりの、ピーマンの肉詰め風、植物性100%のビーガンで作りました。
作り方はかんたん。
おから、じゃがいも(すりおろし)、片栗粉、塩こしょう、ひじきを混ぜてピーマンに詰めるだけ♪
裏表、こんがりフライパンで焼いて、いただきます。
これ、まるでお肉のような、ぎっしり、もちもちした食べごたえで、美味しいです
じゃがいもをすりおろして入れることで、おからとなじみやすく、もちっとした食感になります
これ、友人にも味見してもらったけど、なかなか好評でした。
お弁当やおもてなしにもぴったり、お肉なしでも大満足のヴィーガン・レシピ!
もう一度作りたい、お気に入りメニューのひとつになりました!
レシピはこちらから~
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★おからで☆ピーマンの肉詰め風のレシピ
<材料 5~6人分>
ピーマン 15個
【A】
おから 200g じゃがいも(すりおろし) 2個
片栗粉 1/3カップ 塩こしょう 少々 ひじき 大さじ4
<作り方>
①ピーマンは縦半分に切る。ひじきは水で戻しておく。
②【A】を混ぜ手でよく練り、ピーマンに詰めていく。
③フライパンに油を熱し、②の内側から焼きつける。
④ひっくり返し、しょうゆだれ(水1/3カップ+醤油大さじ1)を回しいれ、フタをして蒸し焼きする。
※ピーマン側を下にしたら、焦げやすいので注意してください。
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すみません、レシピが大量の分量です
ハイキングに行ったとき、20個くらい大量に作って持って行ったけど、
友人にも好評で、みんな「おかわり」と嬉しい声が。
すべて完食してもらえました
近くにいたおばちゃんにも、「お肉は入ってないですが、どうぞ^^」とおすそわけしたら、
「へえ~おいしいねえ」と喜んでもらえました^^
②で混ぜるとき、お好みによって醤油を少しいれても美味しいと思います。
今回はお弁当用に、味をつけるため、しょうゆだれを入れて蒸し焼きにしたけど
水だけを入れて蒸し焼きにして、辛子醤油などにつけていただくのも美味しいと思います。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
お肉なしのヘルシーなピーマンの「偽」肉詰め風♪
ぜひ試してみてください
作り方はかんたん。
おから、じゃがいも(すりおろし)、片栗粉、塩こしょう、ひじきを混ぜてピーマンに詰めるだけ♪
裏表、こんがりフライパンで焼いて、いただきます。
これ、まるでお肉のような、ぎっしり、もちもちした食べごたえで、美味しいです
じゃがいもをすりおろして入れることで、おからとなじみやすく、もちっとした食感になります
これ、友人にも味見してもらったけど、なかなか好評でした。
お弁当やおもてなしにもぴったり、お肉なしでも大満足のヴィーガン・レシピ!
もう一度作りたい、お気に入りメニューのひとつになりました!
レシピはこちらから~
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★おからで☆ピーマンの肉詰め風のレシピ
<材料 5~6人分>
ピーマン 15個
【A】
おから 200g じゃがいも(すりおろし) 2個
片栗粉 1/3カップ 塩こしょう 少々 ひじき 大さじ4
<作り方>
①ピーマンは縦半分に切る。ひじきは水で戻しておく。
②【A】を混ぜ手でよく練り、ピーマンに詰めていく。
③フライパンに油を熱し、②の内側から焼きつける。
④ひっくり返し、しょうゆだれ(水1/3カップ+醤油大さじ1)を回しいれ、フタをして蒸し焼きする。
※ピーマン側を下にしたら、焦げやすいので注意してください。
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すみません、レシピが大量の分量です
ハイキングに行ったとき、20個くらい大量に作って持って行ったけど、
友人にも好評で、みんな「おかわり」と嬉しい声が。
すべて完食してもらえました
近くにいたおばちゃんにも、「お肉は入ってないですが、どうぞ^^」とおすそわけしたら、
「へえ~おいしいねえ」と喜んでもらえました^^
②で混ぜるとき、お好みによって醤油を少しいれても美味しいと思います。
今回はお弁当用に、味をつけるため、しょうゆだれを入れて蒸し焼きにしたけど
水だけを入れて蒸し焼きにして、辛子醤油などにつけていただくのも美味しいと思います。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ちなみに、醤油は毎回、松本醤油商店さんの天然醸造で木桶で仕込まれた、 |
お肉なしのヘルシーなピーマンの「偽」肉詰め風♪
ぜひ試してみてください
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