餃子の皮でパリパリ・さつまいもパイ [お菓子]
餃子の皮にさつまいもとジャムを入れて、即席パイを作りました。
皮がぱりぱりで、とっても美味しい!
ジャムは、先日 岡山から はるばる京都ベジフェスに来てくれたEちゃんからいただいた、
岡山のヴィーガンレストラン、「erbenmu(アルバンモー)」の伊予かんジャムを入れました。
このジャム、とても美味しい果物そのものがとっても濃厚な味がします。
しょうがとスパイスも入っていているのも気に入りました。
貴重な食材をありがとうございました。
餃子の皮で包んだら、低温の油でじっくり揚げていただきます♪
中に入れるのは、ピーナッツバターや好みのジャムなどなんでもOK。
お子様も大喜びのおいしさ
手軽につまめるので、ランチパーティーやおもてなしにもぜひ♪
-----------------------
環境省・パブリックコメントの募集を10月17日付け発表。
なぜか10日間という短期の期間限定です。10月26日(水)締切です。
「放射性物質汚染対処特措法に基づく基本方針骨子案」等に対する意見の募集(パブコメ)
http://www.env.go.jp/press/press.php?serial=14327
レシピはこちらから~
-----------------------
★餃子の皮でパリパリ・さつまいもパイのレシピ
<材料 10個分>
餃子の皮10枚
さつまいも 1/3本
好みのジャム 適量
<作り方>
①さつまいもは細かく切る。
②餃子の皮に、①と好みのジャムをのせて、小麦粉を少し混ぜた水溶き小麦粉を
皮のふちにぬり、半分に折って、ふちをフォークで押さえつける。
③低温の揚げ油で、じっくり揚げてできあがり。
※好みでシナモンパウダーをふっても美味しいです。
※皮が破れやすいので、具はやや少な目にいれます。
フォークでしっかり皮をとめてくださいね。
------------------------
私は、マーマレード、ピーナツバター、梅ジャムバージョンを作りました。
マーマレードが一番美味しかったです。
梅ジャムのすっぱさもまた違った美味しさでした。
具はさつまいも以外にも、りんごやバナナ、レーズンなどでも美味しいと思います♪
餃子の皮が、驚くほどサクサクになります。
気軽につまめるので、パーティーやおもてなしにもおすすめ
次は油をぬってオーブンで焼いたバージョンも作ってみようと思います
―HOME―
お~ゴロゴロさつま芋入り~いいね、いいね!さっそくレシピ考えてくれてありがとう~
yukiちゃんのお料理写真って、デジタル一眼レフとかで撮ってるの?
いつもきれいに撮れてるよね。
私は普通のデジカメで撮るんだけど、いっつも暗~く小さくなっちゃうのが悩み(涙)
by ery (2011-10-21 00:38)
あのジャムすごい美味しかったよ。ありがとう♪
今度はケーキにも使う予定^^
写真は、ふつうのデジカメ(しかもかなり古い、5年以上前の)で撮ってるよ。
マクロ(左ボタン)に設定してるのと、フラッシュなしで明るさを+1くらいで撮ってるからかな。
それに、5枚くらい無意味に撮って、中からいいのを厳選してる^^;
たぶん、撮り方さえ研究すれば、どんなカメラでもうまくとれるよ~。
by yuki-.- (2011-10-22 09:27)
そうなんだ~いいこと聞いたあ。私もカメラ研究してみる!ありがとね。
by ery (2011-10-22 11:38)
さつまいもパイ、美味しそう~♪
子供が喜びそうなおやつですね(^^)
私もよく、リンゴを使って一口アップルパイを作ります。
あと、ピザソースととろけるチーズを使ってミニピザとか。
餃子の皮って、意外といろいろ使えて便利ですよね~(^^)
by こあーる (2011-10-23 00:36)
こあーるさん、訪問ありがとうございます。
これは皮がサクサクで美味しいので、お子さんも喜びそうですね。
今日はまた餃子の皮でピザを作りました。
私は乳製品はいただかないので、ナッツチーズで。
餃子の皮はほんとうにいろいろな料理に使えますね^^
by yuki-.- (2011-10-23 23:37)