余った漬けものとワカメのお好み焼き [料理]
漬かりすぎて発酵しすぎた漬け物(ぬか漬け)、よく余ってしまうんです。
捨てるのはもったいないし、何か美味しく活かせたらなぁと考えました。
漬けものとワカメのお好み焼きです。
ぬか漬けを刻んで、ワカメと小麦粉を混ぜて焼くだけです♪
(私は玄米粉で作りました)
余った野菜も、粉もんにしたら、こんなにオツな味になるとは・・・驚きです♪
ワカメでボリュームも◎。
なんとも簡単なのが嬉しい。
しかも、とっても美味しい!
捨てるなんてもっての他。これはリサイクルすべしです!
レシピはこちらから~
--------------------------
★漬けものとワカメのお好み焼きのレシピ
<材料 2人分>
ぬか漬け 1カップ
生わかめ 1/4カップ
小麦粉 1/2カップ
水 適量
<作り方>
①ぬか漬けとわかめは刻んで、小麦粉を混ぜ合わせる。
②水分が足りなければ水をまとまるくらいまで入れる。
③油をしいたフライパンで両面カリッと焼く。
※水は少しずつ入れてください。少ないかなと思うくらいが美味しいです。
※お好みでソースやケチャップ、青のりをかけていただきます。
---------------------------
私は今回、人参、なすのぬか漬けを入れました^^
それと余っていた ゆでたうずら豆と、少しだけ玉ねぎも混ぜました。
古くなったぬか漬けとは思えないくらい、臭みが消えて美味しかったです。
おうちに余っている漬け物や野菜なんでもOK
忙しい人にもおすすめ、アレンジ自在、かんたんお好み焼きです。
お弁当用にミニサイズも焼きました
捨てるのはもったいないし、何か美味しく活かせたらなぁと考えました。
漬けものとワカメのお好み焼きです。
ぬか漬けを刻んで、ワカメと小麦粉を混ぜて焼くだけです♪
(私は玄米粉で作りました)
余った野菜も、粉もんにしたら、こんなにオツな味になるとは・・・驚きです♪
ワカメでボリュームも◎。
なんとも簡単なのが嬉しい。
しかも、とっても美味しい!
捨てるなんてもっての他。これはリサイクルすべしです!
レシピはこちらから~
--------------------------
★漬けものとワカメのお好み焼きのレシピ
<材料 2人分>
ぬか漬け 1カップ
生わかめ 1/4カップ
小麦粉 1/2カップ
水 適量
<作り方>
①ぬか漬けとわかめは刻んで、小麦粉を混ぜ合わせる。
②水分が足りなければ水をまとまるくらいまで入れる。
③油をしいたフライパンで両面カリッと焼く。
※水は少しずつ入れてください。少ないかなと思うくらいが美味しいです。
※お好みでソースやケチャップ、青のりをかけていただきます。
---------------------------
私は今回、人参、なすのぬか漬けを入れました^^
それと余っていた ゆでたうずら豆と、少しだけ玉ねぎも混ぜました。
古くなったぬか漬けとは思えないくらい、臭みが消えて美味しかったです。
おうちに余っている漬け物や野菜なんでもOK
忙しい人にもおすすめ、アレンジ自在、かんたんお好み焼きです。
お弁当用にミニサイズも焼きました
―HOME―
コメント 0