高野豆腐で☆ちくわの磯辺揚げ風のりべん [料理]
おべんとうの定番、”のりべん”のヴィーガンバージョン。
のりのぎっしり詰まった弁当に、ちくわの磯辺揚げのてんぷらがどんっと乗っている、あの”のり弁”をイメージして、弁当を作りました。
高野豆腐に小麦粉:水=1:2と、青のりを混ぜた衣をまぶして、揚げ焼きするだけ♪
ワカメの佃煮と、のりをご飯にしいたら、どんと乗せて完了です☆
横に添えた丸い、おからボールも一緒に作っちゃいました。
おから・大根の葉・くだいたおつゆ麩・片栗粉・味噌・黒ゴマ・水を混ぜて、
ころころ丸め、こんがり揚げ焼きしました。
美味しかったです
高野豆腐は豆腐にくらべて水分が少なく、たんぱく質が豊富。
カルシウム、脂肪の代謝を助ける大豆サポニンも♪
保存もできてとても便利な、消化のよい植物性たんぱく食材です。
梅干しやたくあんを添えてもいいですね
レシピはこちらから~
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★高野豆腐で☆ちくわの磯辺風のりべんのレシピ
<材料 1人分>
高野豆腐1枚 昆布だし汁1カップ 醤油大さじ1 塩少々
【衣】
小麦粉大さじ1 水大さじ2 青のり適量
<作り方>
①高野豆腐とだし汁、醤油、塩を鍋に入れ、弱火で汁気がなくなるまで煮含め、下味をつけておく。
②【衣】をまぜて、2等分に切った①にまぶし、多めにしいた油で中火で揚げ焼きする。
③ご飯の上に海苔をしいて、②をのせる。
※高野豆腐は水分が多いと油がはねやすいので、水気をしっかり絞って衣をまぶして下さい。
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これ、前日の残りの高野豆腐の煮つけを使うと、とても楽ちんです。
もう少しこんがりと揚げれば、もっと”ちくわ”らしくなったと思います
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のりべんにつきもののちくわの磯辺揚げ。
高野豆腐で磯辺揚げてんぷら、とてもかんたんなので、ぜひおすすめしたいレシピです
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