さといものごま味噌和え [料理]
さといも(親芋)をつかって、ごま味噌和えにしてみました。
親芋も、小芋も、大好きです。
さといもとをほっくり蒸して、
ゆでたいんげん豆とあわせて
ねりごま・みそ・しょうゆで和えました。
ほっくり蒸したさといもは絶品!
そのまま、塩だけで食べるのもとっても美味しいです
ゴマリグナン・セサミンでアンチエイジング、美肌効果、ダイエット!
ビタミンC・Eでガン予防、血液サラサラ!
セロトニンでストレス防止!
リノレン酸でコレステロール除去効果も♪
体にやさしいゴマ和え♪
ほっこりやさしい味わいです♪
レシピはこちらから~
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★さといものごま味噌和えのレシピ
<材料 2~3人分>
里芋 7~8個(1袋)
いんげん 10本
A【ねりごま大3 味噌大1 醤油大1 さとう小1 だし汁大1】
<作り方>
①里芋は洗い、沸騰した蒸し器にいれ、10~15分ほど蒸す。
②熱いうちに里芋の皮をむき、食べやすく切る。
③いんげんは2つに切り、5分ほどゆでる。
④Aを混ぜて、和えればできあがり
※私は親芋で作りましたが、ここでは小芋の分量にしています。
※トッピングに、ゆずの皮などを飾ると美味しいです♪
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ねりごまは、今まで何度も買っているけど、「九鬼の純ねりごま」が一番おいしいです。
純ねりごま(白) 170g 価格:545円(税込、送料別) | 私が初めて買ったねりゴマがこれでした。 |
ねりごま(ごまペースト)は、動物性食品を食べない”ビーガン”にとって、
卵やバターやマヨネーズ代わりに、とても使えます。
これを使うと味が一段と深くなります。
よく砂糖やはちみつが入ってるねりごまもあるけど、
ぜひ、ゴマ100%の純ねりごま、食べてみることをおすすめします♪♪
ごま和えの他、パンにぬっても♪
お菓子作りにも♪
応用力大のねりごまを使った、ヘルシーな和え物です
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