アラメとしめじのパスタ [料理]
月森紀子さんのレシピ本、「玄米菜食(講談社のお料理BOOK)」はとても大好きな一冊です。
ベジタリアンになりかけの頃、読みましたが、目からウロコの料理の数々でした。
「玄米菜食」と聞くと、質素な料理、というイメージでしたが、見事に覆されました。
私はこの本のおかげで、満足できるベジタリアン食、マクロビオティック食の
基本中の基本の味付けが勉強できました
なにより、作ってみたらその美味しさが実感できると思います。
その本に載っていた、「ひじきとマッシュルームのペンネ」を、
家にあった材料で変えて作りました。
アラメとしめじのパスタ
ひじき→あらめ
マッシュルーム→しめじ
ペンネ→リングイネ
に変えてみました。
(アラメ、奥にかくれちゃってる)
オイルベースに、味付けは しょうゆ・みりん・少しの味噌♪
えっ?と思う調味料ですが、これが美味しいのなんのって!
味噌を少し入れるとすごくコクが出るんだなぁと気付きました。
動物性なしでもとても深い味わい
かんたんなので、ぜひぜひ作ってみてください~
レシピはこちらから~
-----------------------
★あらめとしめじのパスタのレシピ
<材料 2人分>
あらめ大さじ2 しめじ1パック
玉ねぎ1/2個(うす切り) コーン(缶詰)1/2カップ
にんにく1かけ タカの爪1/2本
リングイネ(好みのパスタ)200g オリーブ油大さじ3
A【しょうゆ小さじ1/2 みりん小さじ1/2 みそ小さじ1/2 塩こしょう】
<作り方>
①あらめは水に10分ほどつけて戻す。
②リングイネは固めにゆでる。
③フライパンに油、にんにく、タカの爪を入れ弱火にかけ、香りがでたら
玉ねぎ・しめじ・コーン・あらめを入れ強火で炒め、Aで調味する。
④③にリングイネをいれ、手早く炒め合わせ、ゆで汁大さじ2~3を加え仕上げる。
※あらめはひじきでもOKです。
※家にある好みのきのこで作れます。
※リングイネは、スパゲッティでも、好みのパスタでOKです!
----------------------------
おいしさのヒミツはお味噌♪
白みそがよいそうですが、私は甘口の米みそを使うこともあります。
麦みそでもおいしいと思います。
甘めのみそはけっこうなんでも応用がきくと思います。
隠し味に入れると、まろやかな味わいになって、クリームソースやお菓子作りにも重宝します♪
「みそ+やさい+パスタ」、
意外と好相性で、食がすすむ組み合わせです~
ベジタリアンになりかけの頃、読みましたが、目からウロコの料理の数々でした。
「玄米菜食」と聞くと、質素な料理、というイメージでしたが、見事に覆されました。
私はこの本のおかげで、満足できるベジタリアン食、マクロビオティック食の
基本中の基本の味付けが勉強できました
なにより、作ってみたらその美味しさが実感できると思います。
その本に載っていた、「ひじきとマッシュルームのペンネ」を、
家にあった材料で変えて作りました。
アラメとしめじのパスタ
ひじき→あらめ
マッシュルーム→しめじ
ペンネ→リングイネ
に変えてみました。
(アラメ、奥にかくれちゃってる)
オイルベースに、味付けは しょうゆ・みりん・少しの味噌♪
えっ?と思う調味料ですが、これが美味しいのなんのって!
味噌を少し入れるとすごくコクが出るんだなぁと気付きました。
動物性なしでもとても深い味わい
かんたんなので、ぜひぜひ作ってみてください~
レシピはこちらから~
-----------------------
★あらめとしめじのパスタのレシピ
<材料 2人分>
あらめ大さじ2 しめじ1パック
玉ねぎ1/2個(うす切り) コーン(缶詰)1/2カップ
にんにく1かけ タカの爪1/2本
リングイネ(好みのパスタ)200g オリーブ油大さじ3
A【しょうゆ小さじ1/2 みりん小さじ1/2 みそ小さじ1/2 塩こしょう】
<作り方>
①あらめは水に10分ほどつけて戻す。
②リングイネは固めにゆでる。
③フライパンに油、にんにく、タカの爪を入れ弱火にかけ、香りがでたら
玉ねぎ・しめじ・コーン・あらめを入れ強火で炒め、Aで調味する。
④③にリングイネをいれ、手早く炒め合わせ、ゆで汁大さじ2~3を加え仕上げる。
※あらめはひじきでもOKです。
※家にある好みのきのこで作れます。
※リングイネは、スパゲッティでも、好みのパスタでOKです!
----------------------------
おいしさのヒミツはお味噌♪
白みそがよいそうですが、私は甘口の米みそを使うこともあります。
麦みそでもおいしいと思います。
甘めのみそはけっこうなんでも応用がきくと思います。
隠し味に入れると、まろやかな味わいになって、クリームソースやお菓子作りにも重宝します♪
「みそ+やさい+パスタ」、
意外と好相性で、食がすすむ組み合わせです~
―HOME―
こんばんわ。
パスタおいしそうですね♪
レシピ本、今度見つけたら読んでみます!
by ゆう (2010-12-02 18:06)
こんばんは。
これはコーンの甘みもあって、食べやすいパスタだと思います。
月森紀子さんの本は「玄米菜食」と「野菜と玄米」がおすすめです。
あとはカノウユミコさんも、斬新で簡単な野菜料理を紹介されています。
ぜひ、また機会があれば読んでみてください^^
by yuki-.- (2010-12-02 21:43)
おおっ!この本、私も持ってますぅ~!(最近見てないけど^ ^;)
今度、作ってみますね(*^ ^*)v
by yuka (2010-12-04 20:50)
私も久しぶりに見ました^^;
久しぶりに見ると、え?こんな調味料使ってたっけ?!
と再発見が多々ありましたよ~☆
by yuki-.- (2010-12-05 22:30)
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 職務経歴書の書き方 (2013-11-24 11:11)