旬の味わい・ゆず大根☆ [料理]
たしか去年も紹介しましたが、またまた今年もゆず大根。
去年のレシピはこちらから
大好きなさっぱり味
とてもおいしくて、友人にも好評でした。
私はピクルス感覚でたくさん食べるので、たっぷり漬けました。
ゆずのさわやかな香りに、タカの爪がピリッときいて、後をひくおいしさ!
大根から出た汁は、喉にもよいそうです
この冬、たっぷりいただきたい旬のレシピです~!
レシピはこちらから~
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★ゆず大根のレシピ
<材料>
大根1/3本 柚子1個 醤油大さじ3 酢大さじ2
砂糖大さじ2 昆布10センチ タカの爪2本
<作り方>
①大根はいちょう切りにして塩少々ふっておく。
②柚子の皮は千切りにし、実はしぼり、果汁をとる。
③ビンなどの容器に、水気をきった①、細く切った昆布、②、調味料、唐辛子を入れる。
④軽くまぜて冷蔵庫にいれ、半日置いたら食べれます。
※たまに逆さにして振ったり、まんべんなく汁がいきわたるようにするとよいです。
※冬だと冷蔵保存で、1~2週間ほど保存可能です。
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←こちらは去年作った、しょうゆを入れない、さっぱりバージョン☆
去年のレシピはこちらから
醤油を入れた今回のゆず大根は、半日置いたらすぐ漬かりました。
これはこれで、とても美味しいです。
一度漬けると長持ちするし、便利でおいしいローフード☆
ちょっとした箸休めにも♪
旬の味をこうしておいしくいただけることに感謝です
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