きのこのみぞれ豆腐☆ [料理]
先日のベジ・料理パーティーで作ったメニュー
きのこのみぞれ豆腐☆です。
昆布だしできのこを煮て、少ししょうゆで下味を付けたものに
大根おろしを加え、絹豆腐にかけるだけ♪
ポン酢をかけていただきます♪
ビタミンB群、E、ミネラルや大豆サポニン、イソフラボンたっぷり♪の絹豆腐がまるごと1丁、パクパク食べれてしまいます!
昆布だしは、カット昆布を常温で、半日水につけておくだけ。
(夏場は冷蔵庫に入れてくださいね)
昆布から緑色のぬめ~っとしたミネラルがしみ出し、水が緑色に変色したら良いだしが出たしるし♪
ミネラルたっぷり・美容と健康によい、簡単精進レシピです
レシピはこちらから~
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★きのこのみぞれ豆腐のレシピ
<材料 2人分>
絹豆腐2丁 しめじ1/2パック えのき1/2パック
昆布だし1カップ しょうゆ小さじ1
大根5cm 三つ葉少々 ポン酢
<作り方>
①きのこは食べやすい大きさに切り、昆布だしでサッと煮てしょうゆで下味をつけておく
②①に大根おろしを加えたものを、絹豆腐の上にかける
③三つ葉をかざって、ポン酢でいただきます
※昆布だしは、水2カップに昆布1枚(10cm)を半日つけておいたものを使いました。
※豆腐も昆布だし(2カップほど)で温めて湯豆腐にしても美味しいです♪
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栄養豊富な絹豆腐がまるごと1丁、つるんと食べれてしまいます
普段木綿豆腐を使うことが多いですが、水分を豊富に含んだぷるんとした絹豆腐、実は大好きなんです。
冷やっこにして、すりゴマとポン酢をかけて食べるのも大好き。
生野菜とあわせてサラダもしょっちゅう作ります。
ぜひ、国産のおいしい豆腐と、天然の昆布からとっただし汁で、作ってみてくださいね
豆腐を揚げて作ってみても、また違ったおいしさになりますよ~
きのこのみぞれ豆腐☆です。
昆布だしできのこを煮て、少ししょうゆで下味を付けたものに
大根おろしを加え、絹豆腐にかけるだけ♪
ポン酢をかけていただきます♪
ビタミンB群、E、ミネラルや大豆サポニン、イソフラボンたっぷり♪の絹豆腐がまるごと1丁、パクパク食べれてしまいます!
昆布だしは、カット昆布を常温で、半日水につけておくだけ。
(夏場は冷蔵庫に入れてくださいね)
昆布から緑色のぬめ~っとしたミネラルがしみ出し、水が緑色に変色したら良いだしが出たしるし♪
ミネラルたっぷり・美容と健康によい、簡単精進レシピです
レシピはこちらから~
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★きのこのみぞれ豆腐のレシピ
<材料 2人分>
絹豆腐2丁 しめじ1/2パック えのき1/2パック
昆布だし1カップ しょうゆ小さじ1
大根5cm 三つ葉少々 ポン酢
<作り方>
①きのこは食べやすい大きさに切り、昆布だしでサッと煮てしょうゆで下味をつけておく
②①に大根おろしを加えたものを、絹豆腐の上にかける
③三つ葉をかざって、ポン酢でいただきます
※昆布だしは、水2カップに昆布1枚(10cm)を半日つけておいたものを使いました。
※豆腐も昆布だし(2カップほど)で温めて湯豆腐にしても美味しいです♪
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栄養豊富な絹豆腐がまるごと1丁、つるんと食べれてしまいます
普段木綿豆腐を使うことが多いですが、水分を豊富に含んだぷるんとした絹豆腐、実は大好きなんです。
冷やっこにして、すりゴマとポン酢をかけて食べるのも大好き。
生野菜とあわせてサラダもしょっちゅう作ります。
ぜひ、国産のおいしい豆腐と、天然の昆布からとっただし汁で、作ってみてくださいね
豆腐を揚げて作ってみても、また違ったおいしさになりますよ~
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美味しそう!!!
お豆腐もきのこも大根も大好き!!
またまたまねっこさせて頂きます!!!!
by azusa (2010-11-20 23:11)
azusaさんいつもありがとうございます☆
これ、作り方はシンプルだけど、昆布だしがきいていて
豆腐がとても美味しく食べられます。
私は面倒&エコ?なので、冷たいまま食べますが、温かくしても冷たくしてもOKです~!
by yuki-.- (2010-11-21 20:16)