畑でカレーの教室 [農・野菜作り]
たつの市の右田農園さんで、カレー教室に参加しました。
南インド料理の店をしているインダスレイさんが、カレーとチャパティの作り方を教えてくれました。
←スパイスはこんなにもたくさん入れるそうです!
(インドではもっとたくさん入れるそう)
ガラムマサラ・コリアンダー・クミン・ターメリック・カルダモン・
クローブ・マスタード・シナモン・ナツメグ・月桂樹の葉・にんにく他・・・
チャパティの材料は
全粒粉(アター)・塩・水・オイル。
ナンは乳製品が入っているけど、チャパティはベジタリアンOKです。
みんなで伸ばす練習しました。
家で作ったこともあったけど、いつもラップをしてるので
これがうまくいかなくって、難しかったです。
油をしかないプレートで焼いて(焼きながらオイルをぬってました)、
できあがり!
チャパティを伸ばすときに、一度伸ばしてから一回折りたたむと
層ができて、パリパリした食感になるそうです~
初めて知りましたメモメモ。
ほんとに、パリパリでパイのように層ができてました
カレーにはインドのすっぱい葉が入ってました。これ
猛烈な勢いで生えてました
レンズ豆で作ったカレーと、その後はシンプルな野菜カレーもいただきました。
その後はヤギの乳しぼり&さつまいも掘りもさせてもらい、
充実した一日を過ごすことができました。
終わってから、ヤギのミルクで作ったチャイをいただきました。
普段牛乳は飲まないけれど、ここでヤギさんが出したお乳なので、喜んでいただきました♪
久しぶりのミルク。こんな味だったかなーと不思議な感覚でした。
ありがとうございます。
-------------------------------
バーベキューでは鶏肉や鹿の肉もありました。
バーベキューしてるときに鹿が走っていて、ヤギもかわいかったけど
それをかわいいと思う心と
出てきた鹿肉を喜んで食べる心と・・・
そのつながりが絶たれるところってなんなんだろう。
そこで思考がストップして、「食べる」というところに行き着くのはなんだろう。
と、彼らを目前にして、すごく考えていました。
きっとどこかで誰かが大変な思いをして殺し、
動物の「と殺」される現実を知る機会もないし、想像ができないからなのかな。
一緒にいった元保育所の同僚のSちゃん、ベジタリアンではないですが「さすがに今鹿を見たあとで鹿肉は食べれないわ」
と言ってました。
そうだよね・・・
私自身、いとこが鶏を絞める仕事をしていますが本当に大変だそうです。
野菜だってそうですが、そういう命をいただくこと
感謝してなんでもウマイ、ウマイと食べればいいという話ではないなと実感しました。
-----------------------------
なんだかいいとこ取りさせてもらって、かえってきましたが
ほんとう自然に癒されて、とてもいい一日を過ごすことができました。
今年は猛暑で雨がふらず、毎日水まきをせねばならないほど、大変だったそう。
こうして頑張ってくださってる方がいるからこそ、
私たちは生かされてるんだな~と
もらったお野菜たちを眺めながら、ひしひしと感じていました。
この1本を大切にいただこうと思います。
右田農園さんは無農薬・無化学肥料でお野菜作りに取り組まれてます。
野菜はスーパーに売ってるお野菜とはぜんぜん味が違い、
しっかり野菜の味がして美味しかったです。
紹介していただいたCaramel(カラメル)さんありがとうございました。
右田農園
〒679-5154
兵庫県たつの市新宮町鍜治屋760
http://www.migitanouen.com/migitanouen/MAIN.html
―HOME―
チャパティ!!
ああ、食べたいですぅぅぅぅ~!!(笑)
こういうのを見ると久しぶりにスパイスから作るカレーが食べたくなってきました♪
実は。。
スパイスも何種類かは常備してます(笑)
アタも。。(笑)
話は変わりますが、「ありがたく食べる」ってどういうことなんでしょうね?
事実、仲の良い友達(それも動物が好き! といつも言っている)
からその言葉を聞いたときはほんとに違和感を感じて
考えてしまいました。
「かわいい」と思う心と「喜んで食べている」心の境目って
なんなのでしょうね?
考えさせられる話です。
by TOSHIKO (2010-10-19 04:29)
新宮町まで行ったんですか~o(^-^)o
六甲山牧場とかでも、羊をナデナデしてお昼にはジンギスカン…って、エグい面を見て見ないふりするんかな(・_・;)?
by マーフィー (2010-10-19 12:53)
TOSHIKOさん♪
さすがTOSHIKOさん♪本格的なインド料理詳しそうです!
私もアターは買っているのですが、なかなか出番がこず、奥にしまったまま(笑)
>「かわいい」と思う心と「喜んで食べている」心の境目
お肉大好きだったり、ファーをよく身につけてたり、なのに動物が大好きって・・・
そういうことがあまりにも多いので、自分がおかしいのかとよく悩んでしまいます。
思考を停止して、「ありがたく食べたらいいんだ」って、たまに言われることもあります・・・
でも、そんな簡単に停止できないですよね。
そこを考えられるって、すばらしいことじゃないかと思うんですが。
by yuki-.- (2010-10-19 22:23)
マーフィーさん♪
そうなんです。久しぶりにたつのへ行ってました^^☆
ジンギスカン・・・そうですね。
TVでも何でも、と殺の現場って絶対出ることないですね。
それを知ることと知らないこと、大きな差があると思う気がします。
by yuki-.- (2010-10-19 22:35)