韓国風☆車麩のプルコギ丼 [料理]
これはベジフェスの”肉代わりの材料”でも
紹介させてもらったレシピです。
車麩をつかって、韓国料理風のプルコギ丼を作りました
見た目も味も、驚くくらい、焼肉風で
ビーガンの人もびっくりするかも・・・!
これ、友人のそばで食べてたとき、
「えっ?これお肉じゃないの?!」
と抗議されたくらいです
この甘辛い味、お肉が好きな方も、ちょっぴりメタボの気になる方も大満足です♪
レシピはこちらから~
---------------------------------
★韓国風☆車麩のプルコギ丼のレシピ
<材料 2人分>
くるま麩 4個
玉葱 1個
糸こんにゃく 1パック
しょうが・唐辛子・にんにく 適量
塩小さじ1 酒大さじ1 さとう大さじ2
みそ大さじ1 しょうゆ大さじ1 りんごジュース大さじ3
<作り方>
①くるま麩は水で戻してしぼる。玉葱はくし型に切る。
糸こんにゃくはゆでる。
②フライパンで油としょうが・にんにく・唐辛子を炒め①をいれ、
塩・酒・さとう・水少しを加えフタをして強火で蒸す
③みそ・しょうゆ・りんごジュースを加え 煮からめすりゴマをふる
--------------------------------
香ばしい香りが食欲を誘う、韓国風のすきやきです!
糸こんにゃくにも煮汁がからんで・・・たまりません
麩は低カロリーで植物性たんぱく質が豊富!
グルテンたっぷりのうまみ、食べごたえある食材です♪
炒め物や揚げ物にするとまったく違う味わいに♪
ご飯がすすむ、お肉代わりOKの大満足おかずです
―HOME―
肉だと言われたら、そのまま食べてしまいますね(^^
脂肪も燃えそうなお料理です♪
by たかれろ (2010-10-06 23:41)
今日の夕飯何にしようかと迷っていたんですが
糸こんにゃくもあるし、これにします!
助かりました。ありがとうございました(^^)
by CHIBIGON (2010-10-07 17:56)
美味しそう♪今度試してみたいです。
by kurohani (2010-10-07 23:11)
たかれろさん♪
車麩は豚の角煮っぽくて、きっと騙されてしまいますよ☆
植物性100%なのでコレステロールがゼロだし
ヘルシーでお腹も満足、いいことだらけです♪
by yuki-.- (2010-10-09 19:26)
CHIBIGONさん♪
作ってくださったのですか!
それはそれは、嬉しいです♪
これはコクがあって、おいしいですv
私はこれが作りたいがために、糸こんにゃくと車麩を常備してます^^;
麩のお料理も、ちょっとやり方を変えると、
また違った味わいになって面白いですね♪
by yuki-.- (2010-10-09 19:30)
kuroharniさん♪
車麩は、ヘルシーでグルテンのたんぱくたっぷりでおいしいです。
最近はジャスコとか近所のスーパーでも見かけるようになりました☆
ぜひ、買う機会があったら試してみてください~
これはおすすめです!!
by yuki-.- (2010-10-09 19:32)