やさしい味わい☆にんじん蒸しパン [お菓子]
にんじん蒸しパン、作りました。
月森紀子さんの、「ナチュラルスイーツ」という本を参考に、作りました。
この本は、私がまだベジタリアンになる前に買った本です。
卵も乳製品も砂糖も使ってないのに、こんなに美味しそうなお菓子が作れるんだな~
と感心した記憶があります。
にんじんは少しのメープルシロップで甘く煮ています。
そのにんじんの甘みと、レーズンの甘みだけで、
他にさとうは入れていません。
油もなしです。
でも、ほんのりやさしい甘さがして美味しかったです
今回、ちょっと失敗していまいまいした
あまりふわっとならなくて、ちょっと残念。
原因は、蒸しすぎたのと、液体が足りなくて、後から付け足してしまったこと
レシピどおりにちゃんと計って作ったんだけどなぁ?
前回の蒸しパンは大成功だったんだけど・・・
本のとおりに作ったら、あまりうまくいかなかったのと
型を角型に変えたので、レシピは自分なりに変えています。
レシピはこちらから~
--------------------------
★にんじん蒸しパンのレシピ
<材料 15cm角型1台分>
全粒粉80g 薄力粉80g ベーキングパウダー小さじ1
にんじん1/2本 メープルシロップ大さじ2 塩少々 水1/5カップ
豆乳1.2カップ 白みそ大さじ1 レーズン大さじ3
<作り方>
①粉類はふるい、泡だて器で混ぜておく。
②にんじんはメープルシロップと塩、水1/5カップを鍋に入れ、
中火で柔らかくなるまで煮ておく
③豆乳・白みそを混ぜ、①に加え、②とレーズンも加え、へらでさっと混ぜる
④型に流しいれ、15分ほど強火で蒸したらできあがり!
-------------------------
とても、素朴で味わい深いおいしさでした。
必ず、またリベンジします
月森紀子さんの、「ナチュラルスイーツ」という本を参考に、作りました。
この本は、私がまだベジタリアンになる前に買った本です。
卵も乳製品も砂糖も使ってないのに、こんなに美味しそうなお菓子が作れるんだな~
と感心した記憶があります。
にんじんは少しのメープルシロップで甘く煮ています。
そのにんじんの甘みと、レーズンの甘みだけで、
他にさとうは入れていません。
油もなしです。
でも、ほんのりやさしい甘さがして美味しかったです
今回、ちょっと失敗していまいまいした
あまりふわっとならなくて、ちょっと残念。
原因は、蒸しすぎたのと、液体が足りなくて、後から付け足してしまったこと
レシピどおりにちゃんと計って作ったんだけどなぁ?
前回の蒸しパンは大成功だったんだけど・・・
本のとおりに作ったら、あまりうまくいかなかったのと
型を角型に変えたので、レシピは自分なりに変えています。
レシピはこちらから~
--------------------------
★にんじん蒸しパンのレシピ
<材料 15cm角型1台分>
全粒粉80g 薄力粉80g ベーキングパウダー小さじ1
にんじん1/2本 メープルシロップ大さじ2 塩少々 水1/5カップ
豆乳1.2カップ 白みそ大さじ1 レーズン大さじ3
<作り方>
①粉類はふるい、泡だて器で混ぜておく。
②にんじんはメープルシロップと塩、水1/5カップを鍋に入れ、
中火で柔らかくなるまで煮ておく
③豆乳・白みそを混ぜ、①に加え、②とレーズンも加え、へらでさっと混ぜる
④型に流しいれ、15分ほど強火で蒸したらできあがり!
-------------------------
とても、素朴で味わい深いおいしさでした。
必ず、またリベンジします
―HOME―
ご訪問&niceありがとうございました。
お料理上手でいらっしゃいますね。私も作ってみたくなりました。
by チャコ&ミニ (2010-09-13 02:13)
ベジタリアンにとって蒸しパンは有難い存在。ごパンさんの近所にも蒸しパン屋さんがあったよ!
次回のリベンジに期待してます(o~-')b
by マーフィー (2010-09-13 12:49)
蒸しパンって、ちょっとの混ぜすぎで膨らまなくなることもあるから、慣れるまで難しいですね。
でも、とっても美味しそうです。^^
by よいこ (2010-09-13 19:28)
チャコ&ミニさん♪
コメントありがとうございます~^^
働きながらなので、あまり手のこんだものは出来ませんが
参考になればうれしいです。
チャコ&ミニちゃん、なんてかわいらしいんでしょう。
また、ブログ楽しみにしていますね。
by yuki-.- (2010-09-13 21:20)
マーフィーさん♪
ごパンさんの近くに蒸しパンやさんが?!
それは行ってみたいです☆
ビーガンOKのお店が増える、こんな嬉しいことはないですよね。
こんどはちゃんと成功したのを食べてもらいます。
また、試食楽しみにしていてください~^^
by yuki-.- (2010-09-13 21:23)
よいこさん♪
いつも訪問ありがとうございます~^^
そうそう、今回、たしかに混ぜすぎました…!!
水分が足りなくて、必死になって・・・。
あ~残念。
蒸し器は中が覗けないから、蒸しパンはいつもドキドキです。
でも、成功したらほんと嬉しいですよね!
by yuki-.- (2010-09-13 21:30)