凍り豆腐のゴーヤチャンプルー☆南瓜とアラメのほっくり煮 [料理]
ゴーヤチャンプルー、凍り豆腐で作りました
私はゴーヤはいつもこのレシピで消化しています。
凍り豆腐とは、豆腐を一度冷凍庫で凍らせて、解凍したもの。
これとゴーヤを炒めると、本格的なチャンプルーができるんです
ちょうど沖縄豆腐のようになって、一段と食べごたえが増します
水分がうまい具合に抜けて、炒めやすく、味もよく染みて、おいしい~
そぼろにしてもGOODです
◎凍り豆腐のゴーヤチャンプルー
◎南瓜とアラメのほっくり煮
◎ポテトサラダ
◎しいたけのまるごと焼き
かぼちゃは少しの水でアラメと煮ました。
味付けはしょうゆだけなのに、これがおいしいのなんのって
+肉厚のしいたけはまるごとトースターで焼いて、
からし醤油と豆みそをネリネリしてつけました~。
レシピはこちらから~
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★凍り豆腐のゴーヤチャンプルーのレシピ
<材料 2人分>
ゴーヤ1/2本 凍り豆腐1丁 しいたけ2個
ごま油大さじ2 しょうゆ大さじ2 酒大さじ2
塩こしょう適量
<作り方>
①ゴーヤとしいたけは薄切り、凍り豆腐は解凍して食べやすく切っておく。
②フライパンにごま油を熱し、①を炒め、酒と醤油・塩こしょうで味付けする
以上!
※凍り豆腐は解凍したら、水分をよく絞っておいてください☆
※凍り豆腐は水分を吸いやすいので、しょうゆと酒は混ぜてそっといれるのがおすすめ☆
(しょうゆのみ単独で入れると、一気に吸い込んじゃう可能性大です)
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★南瓜とアラメのほっくり煮のレシピ
<材料 2人分>
かぼちゃ1/4個 アラメ5g(水で戻しておく)
しょうゆ
①かぼちゃはちいさめに切り、厚手の鍋にいれ、上からアラメをのせる
②①にかぼちゃの高さの半分くらいまで水を入れ、フタをして火にかける
③5分ほど煮て火が通ったら、しょうゆをまわし入れ、
フタをはずして水分がなくなるまで煮て出来上がり☆
※アラメは5分くらいで簡単に戻せて、栄養たっぷり
私はかなり活用しています♪
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★ポテトサラダのレシピ
<材料 2人分>
じゃがいも4個 きゅうり1/2本
塩こしょう 豆腐マヨネーズ
<作り方>
①じゃがいもはまるごとゆででつぶし、塩こしょうしておく
②きゅうりを薄切りにし、豆腐マヨネーズとともに①と混ぜたらできあがり☆
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きゅうりがすごく甘くって何とも言えず、おいしくってサラダが止まらない・・・
何度もおかわりしました。
暑いときは、水分補給のかわりみたいに、きゅうりをぼりぼりかじっている私です。
もっともっと、この季節の旬の野菜をとり入れたいです~
私はゴーヤはいつもこのレシピで消化しています。
凍り豆腐とは、豆腐を一度冷凍庫で凍らせて、解凍したもの。
これとゴーヤを炒めると、本格的なチャンプルーができるんです
ちょうど沖縄豆腐のようになって、一段と食べごたえが増します
水分がうまい具合に抜けて、炒めやすく、味もよく染みて、おいしい~
そぼろにしてもGOODです
◎凍り豆腐のゴーヤチャンプルー
◎南瓜とアラメのほっくり煮
◎ポテトサラダ
◎しいたけのまるごと焼き
かぼちゃは少しの水でアラメと煮ました。
味付けはしょうゆだけなのに、これがおいしいのなんのって
+肉厚のしいたけはまるごとトースターで焼いて、
からし醤油と豆みそをネリネリしてつけました~。
レシピはこちらから~
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★凍り豆腐のゴーヤチャンプルーのレシピ
<材料 2人分>
ゴーヤ1/2本 凍り豆腐1丁 しいたけ2個
ごま油大さじ2 しょうゆ大さじ2 酒大さじ2
塩こしょう適量
<作り方>
①ゴーヤとしいたけは薄切り、凍り豆腐は解凍して食べやすく切っておく。
②フライパンにごま油を熱し、①を炒め、酒と醤油・塩こしょうで味付けする
以上!
※凍り豆腐は解凍したら、水分をよく絞っておいてください☆
※凍り豆腐は水分を吸いやすいので、しょうゆと酒は混ぜてそっといれるのがおすすめ☆
(しょうゆのみ単独で入れると、一気に吸い込んじゃう可能性大です)
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★南瓜とアラメのほっくり煮のレシピ
<材料 2人分>
かぼちゃ1/4個 アラメ5g(水で戻しておく)
しょうゆ
①かぼちゃはちいさめに切り、厚手の鍋にいれ、上からアラメをのせる
②①にかぼちゃの高さの半分くらいまで水を入れ、フタをして火にかける
③5分ほど煮て火が通ったら、しょうゆをまわし入れ、
フタをはずして水分がなくなるまで煮て出来上がり☆
※アラメは5分くらいで簡単に戻せて、栄養たっぷり
私はかなり活用しています♪
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★ポテトサラダのレシピ
<材料 2人分>
じゃがいも4個 きゅうり1/2本
塩こしょう 豆腐マヨネーズ
<作り方>
①じゃがいもはまるごとゆででつぶし、塩こしょうしておく
②きゅうりを薄切りにし、豆腐マヨネーズとともに①と混ぜたらできあがり☆
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きゅうりがすごく甘くって何とも言えず、おいしくってサラダが止まらない・・・
何度もおかわりしました。
暑いときは、水分補給のかわりみたいに、きゅうりをぼりぼりかじっている私です。
もっともっと、この季節の旬の野菜をとり入れたいです~
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豆腐を凍らせて沖縄のお豆腐みたいにするとはアイディアですね!今度やてみたいです。
by kurohani (2010-08-16 10:20)
ありがとうございます☆
そうなんです。
凍り豆腐のチャンプルー、めちゃくちゃ簡単に作れるし、美味しいのです。
ぜひ試してみてくださいね!
by yuki-.- (2010-08-16 21:10)