ドライフルーツのお豆腐ケーキ☆ [お菓子]
近所でとれたかぼちゃ&アプリコットブランデーに漬けたレーズン&くるみ
をきざんでケーキに入れました☆
お豆腐たっぷりです!
ドライフルーツは2週間前からブランデーにつけると美味しいので
冷蔵庫で漬けてみたりしています。
↑この「卵・バター・牛乳・砂糖なしだから美味しい!華やかケーキと素朴お菓子」という本にのってた
「お豆腐マフィン」のレシピにかぼちゃやレーズンを入れてアレンジしてみました~
この本はおすすめです!
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★ドライフルーツのお豆腐ケーキのレシピ
<材料 直径19cmの丸型1台分>
A:全粒薄力粉 220g 薄力粉 220g シナモンパウダー大さじ1
ベーキングパウダー大さじ1くらい 塩少々
B:木綿豆腐 1と1/2丁 メープルシロップ80cc
菜種油 大さじ6
C:かぼちゃ100g(刻んできび砂糖と少量の水でさっと煮ておく) くるみ50g
レーズン1カップ(1/2カップのブランデーにつけておくと美味しい)
<作り方>
①Aはふるっておく
②Bは泡だて器で混ぜておく
③A・B・Cをゴムベラで混ぜて、オーブンシートを敷いた型に入れ、
180℃のオーブンで約40分焼く。
※全粒粉が半分はいってるので、美味しいです☆
※私は水分が足りなさそうだったのでBに少し豆乳を足しました。
様子を見ながら作ってみてください☆
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ところで、かぼちゃって丸のままだとすごい長期保存できるって知らなかった。
去年の9月に近所でとれたかぼちゃが、この5月に切ったら
全くそのままで中身もキレイでした
秋にかぼちゃを買って、飾っておけばいいってことだ。
これなら年中、国産でいけそう
をきざんでケーキに入れました☆
お豆腐たっぷりです!
ドライフルーツは2週間前からブランデーにつけると美味しいので
冷蔵庫で漬けてみたりしています。
↑この「卵・バター・牛乳・砂糖なしだから美味しい!華やかケーキと素朴お菓子」という本にのってた
「お豆腐マフィン」のレシピにかぼちゃやレーズンを入れてアレンジしてみました~
この本はおすすめです!
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★ドライフルーツのお豆腐ケーキのレシピ
<材料 直径19cmの丸型1台分>
A:全粒薄力粉 220g 薄力粉 220g シナモンパウダー大さじ1
ベーキングパウダー大さじ1くらい 塩少々
B:木綿豆腐 1と1/2丁 メープルシロップ80cc
菜種油 大さじ6
C:かぼちゃ100g(刻んできび砂糖と少量の水でさっと煮ておく) くるみ50g
レーズン1カップ(1/2カップのブランデーにつけておくと美味しい)
<作り方>
①Aはふるっておく
②Bは泡だて器で混ぜておく
③A・B・Cをゴムベラで混ぜて、オーブンシートを敷いた型に入れ、
180℃のオーブンで約40分焼く。
※全粒粉が半分はいってるので、美味しいです☆
※私は水分が足りなさそうだったのでBに少し豆乳を足しました。
様子を見ながら作ってみてください☆
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ところで、かぼちゃって丸のままだとすごい長期保存できるって知らなかった。
去年の9月に近所でとれたかぼちゃが、この5月に切ったら
全くそのままで中身もキレイでした
秋にかぼちゃを買って、飾っておけばいいってことだ。
これなら年中、国産でいけそう
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