おからこんにゃく竜田揚げ・きのことやさいのアツアツグラタン☆ [料理]
友人がご飯を食べにきてくれました。
◎おからこんにゃくの竜田揚げ
◎水菜と切干大根のさっぱりサラダ
◎きのことやさいのアツアツグラタン
◎麩じゃが
◎白菜・椎茸・人参・薄揚げ・ニラのスープ
◎玄米ごはん
◎いちご
植物性100%のビーガングラタン
中の野菜がアツアツのほくほくで柔らかく、ソースも濃厚!
美味しくって、ツボでした。
レシピはこちらから~
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★きのことやさいのアツアツグラタンのレシピ
<材料2人分>
長芋10cm かぶ1/2個 人参1/3本
ブロッコリー1/4個 えのき1/2パック
酒大さじ1 塩少々
油大さじ1 小麦粉大さじ4
豆乳2カップ だし(または水)1/2カップ
塩こしょう少々 白味噌大さじ2 パン粉
<作り方>
①野菜ときのこは食べやすく切り、鍋に入れ、酒と塩をいれ、ぴっちりフタをして中火で蒸し煮する。
②①に油と小麦粉を入れ、弱火でいためる
③②に豆乳を少しずつ加え、とろりとしたクリーム状になるまで混ぜたら、だしも混ぜ、さっと煮る。
④塩こしょう・白味噌で味付けし、グラタン皿に入れる
⑤パン粉をかけてオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
野菜のうまみがまろやか&濃厚で食べ応えのあるグラタンでした
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★おからこんにゃくの竜田揚げのレシピ
①おからこんにゃく(200g)は薄切りにし、水洗いし、
醤油大さじ1・酒大さじ1・しょうが1かけ(すりおろし)に30分ほどつける。
②片栗粉・コーンスターチを混ぜた粉に①をつけ、油で揚げ焼きする。
しょうがの風味がほんのり、よくきいてたまらぬ美味しさでした。
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★麩じゃがのレシピ
①じゃが芋・人参は一口大に切り、鍋に入れ、塩少々・醤油・酒を振り
フタをぴっちりして蒸し煮する。
③柔らかくなったら、仙台麩を2cm幅に切ったものを10個ほど・水・ゆでた大豆を入れ、
フタをして弱火で水気がなくなるまで煮込む
※仙台麩とは、お麩を油で揚げたもので、油麩とも言われます。
煮物に入れるとだしを吸い、じゅわっと噛み応えもあり
最高の美味しさでした
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じゃが芋の煮物は油を使っていませんが、仙台麩のおかげでコクがでて香ばしかったです。
(写真では形が崩れてますが、本当この美味しさを伝えたい)
友人いわく、前にいたネコちゃんは表情豊かで、
主人の機嫌を伺い、顔が人間ぽいとのことでした。
それに比べ、新しいネコちゃんはネコらしくマイペースでおおらかです
好きなだけ抱っこしてもらい、幸せそうな二匹でした
日に日に2人の距離も縮まり、嬉しい毎日です
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