ル・シエルの天然酵母パンとひよこ豆のフムス [料理]
昨日は、先日のベジタリアンオフ会で意気投合した女子4人で
ガールズトーク会(?)に参加してきました
同士が集まると、色んな思い・アイデアが浮かんできて、
昼すぎから集まって、終電近くまで、しゃべり続けてました。
その中のSさんにいただいた天然酵母のパンです。
滋賀県野洲駅前の”ル・シエル”というパン屋さんのパンで
自家培養天然酵母・オーガニック栽培・無農薬の食材で
長時間発酵させて焼かれた、何とも贅沢極まりないパンです。
フムスを作って食べました
レシピは天野朋子さん著”玄米、豆、野菜、海草を食べる”からです
初めて作ったフムス、とてもおいしかったです
ノンベジの方にも満足していただけると思います。
パンも美味しく、幸せをかみ締めました。
レシピはこちらから~
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★ひよこ豆のフムスのレシピ
<材料>
ひよこ豆(乾燥)1カップ レモン汁大さじ2
オリーブオイル大さじ2 塩小さじ1 白味噌小さじ2
梅酢小さじ2 玉ねぎみじん切り大さじ2
パセリみじん切り少々 マスタード少々
<作り方>
①ひよこ豆は洗って6時間以上水につける
②ひよこ豆をゆでて、つぶす
③②に他の材料を入れ、好みの濃度になるまでゆで汁でのばす
以上!
※時間がない場合はフードプロセッサーを使うと楽です
※私は米酢で作りましたが美味しかったです
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レシピにはにんにくをオイルで炒めて入れてましたが
入れなくても、マスタードが効いて美味しかったです
贅沢なランチタイムをありがとうございました
このパンと本に触発されて、今日から天然酵母作りにチャレンジしてしまいました
ただいま発酵中です
ガールズトーク会(?)に参加してきました
同士が集まると、色んな思い・アイデアが浮かんできて、
昼すぎから集まって、終電近くまで、しゃべり続けてました。
その中のSさんにいただいた天然酵母のパンです。
滋賀県野洲駅前の”ル・シエル”というパン屋さんのパンで
自家培養天然酵母・オーガニック栽培・無農薬の食材で
長時間発酵させて焼かれた、何とも贅沢極まりないパンです。
フムスを作って食べました
レシピは天野朋子さん著”玄米、豆、野菜、海草を食べる”からです
初めて作ったフムス、とてもおいしかったです
ノンベジの方にも満足していただけると思います。
パンも美味しく、幸せをかみ締めました。
レシピはこちらから~
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★ひよこ豆のフムスのレシピ
<材料>
ひよこ豆(乾燥)1カップ レモン汁大さじ2
オリーブオイル大さじ2 塩小さじ1 白味噌小さじ2
梅酢小さじ2 玉ねぎみじん切り大さじ2
パセリみじん切り少々 マスタード少々
<作り方>
①ひよこ豆は洗って6時間以上水につける
②ひよこ豆をゆでて、つぶす
③②に他の材料を入れ、好みの濃度になるまでゆで汁でのばす
以上!
※時間がない場合はフードプロセッサーを使うと楽です
※私は米酢で作りましたが美味しかったです
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レシピにはにんにくをオイルで炒めて入れてましたが
入れなくても、マスタードが効いて美味しかったです
贅沢なランチタイムをありがとうございました
このパンと本に触発されて、今日から天然酵母作りにチャレンジしてしまいました
ただいま発酵中です
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